Новости Hardware

Российский космический IT-проект «Сфера» столкнулся с проблемами финансирования

По данным госкорпорации «Роскосмос» из-за проблем с финансированием проекта «Сфера», анонсированного президентом Владимиром Путиным ещё в 2018 году, российские разработчики могут отстать от европейских коллег, готовящих реализацию аналогичной программы.

 rbc.ru

rbc.ru

Как заявил первый заместитель главы «Роскосмоса» Юрий Урличич, ЕС начинает опережать Россию, создавая многофункциональные спутниковые группировки в то время как в стране до сих пор согласовывается финансирование.

Согласно заявлениям президента России Владимира Путина, проект предусматривал работу группировки из нескольких сотен спутников, обеспечивающих связь, позиционирование и дистанционное зондирование Земли, причём, как сообщает портал РБК, по прогнозам группировка в перспективе позволяла даже заменить кабельную связь при более низкой цене сервисов. Изначально планировалось ввести в эксплуатацию 542 спутника различного назначения, позже их число было сокращено до 380. Ожидается, что развёртывание оборудования в космосе будет проводиться с 2022 по 2028 годы.

По словам Урличича, уже подготовлена концепция, позволяющая объединить навигацию, связь, дистанционное зондирование планеты и многие другие функции. При этом средства до сих пор не выделены, а программа ЕС была принята 17 мая и уже получила финансирование — для её реализации в Европе будет создано дополнительное космическое агентство.

Ещё в позапрошлом году чиновник объявил, что «Сфера» должна включать как существующие, так и новые проекты — ГЛОНАСС, систему персональной спутниковой связи «Гонец», систему широкополосного доступа в интернет «Скиф» и другие разработки. В начале прошлого года представители «Роскосмоса» сообщали, что для выполнения задачи потребуется 148 ракет-носителей различных классов.

В качестве примера успешной конкуренции с Европой Урличич привёл в пример систему eCall, призванную сообщать экстренным службам об автоавариях. Работа над российской системой ЭРА-ГЛОНАСС началась на два года позже и была закончена на два года раньше, причём стандарт принят в мире и система широко используется даже за пределами России.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В PS Store появилось обновление ремейка Resident Evil 3 до PS5-версии, но оно пока не работает 17 мин.
Авторы стелс-экшена The Lord of the Rings: Gollum назвали точную дату релиза и выпустили новые скриншоты 42 мин.
Видео: особенности PS5-версии в новом трейлере ролевой игры Hogwarts Legacy 52 мин.
ФСТЭК России сертифицировала среду разработки и запуска Java-программ Axiom JDK 3 ч.
NVIDIA выпустила драйвер GeForce Game Ready 512.95 WHQL с поддержкой Sniper Elite 5 и обновления Hitman 3 с RTX и DLSS 3 ч.
В Google Картах появилась новая функция в честь 15-летия Street View 3 ч.
Разработчики дилогии Little Nightmares опубликовали тизер своей новой игры 4 ч.
Готический роглайт Vampire Survivors получил обновление с новыми механиками и бонусным уровнем 5 ч.
Технология NVIDIA Reflex пришла в Warstride Challenges, а скоро доберётся до My Time at Sandrock и Icarus 5 ч.
Калифорния намерена усилить ответственность социальных медиа за формирование зависимостей у детей 5 ч.