Новости Hardware

Хакеры похитили конфиденциальные данные у крупнейшей в мире нефтяной компании Saudi Aramco

Группа хакеров ZeroX произвела вторжение в сетевую инфраструктуру крупнейшей в мире нефтегазовой компании Saudi Aramco и похитила данные общим объёмом около 1 Тбайт. Киберпреступники воспользовались «эксплойтом нулевого дня», который позволил им получить доступ к сети и серверам компании. В настоящий момент похищенные данные выставлены на продажу в даркнете.

Saudi Aramco, владельцем которой является Королевство Саудовская Аравия, а годовой операционный бюджет достигает отметки в $229 млрд, подтвердила факт инцидента, однако отвергла информацию о том, что её сетевая инфраструктура и серверы были скомпрометированы. Руководство компании выразило уверенность, что данные были похищены у неких третьих лиц.

Вот как прокомментировал инцидент представитель нефтегазового гиганта: «Aramco недавно стало известно о косвенной публикации ограниченного объёма данных, который был в распоряжении сторонних подрядчиков. Мы заявляем, что публикация данных не окажет влияния на нашу деятельность, и компания продолжит поддерживать устойчивую позицию в области кибербезопасности».

Однако, вне зависимости от влияния на дальнейшую деятельность компании, похищенные данные, по некоторым оценкам, содержат действительно важную информацию. В этот 1 Тбайт вошли персональные данные 14 254 сотрудников, копии счетов и договоров, информация по клиентам и трубопроводам, а также некий объём технической информации. В частности, это схемы сети с IP-адресами, данные по точкам доступа Wi-Fi, IP-камерам и устройствам Интернета вещей.

Хакеры же, в свою очередь, выставили свою добычу на продажу по цене в $5 млн за весь пакет. И даже предложили дополнительную услугу по полному уничтожению данных сетевой инфраструктуры Saudi Aramco, оценив такую операцию в $50 млн единоразовым платежом.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥