Новости Software

Шпионский софт Pegasus способен взломать iPhone без участия жертвы

Отчёт неправительственной организации Amnesty International, который был опубликован несколько дней назад, говорит о том, что даже наиболее актуальные версии iPhone могут быть взломаны с целью кражи конфиденциальных данных с помощью специального программного обеспечения. Речь идёт о вредоносном ПО израильской компании NSO Group, последняя версия которого, как утверждается, даже не нуждается в том, чтобы жертва перешла по вредоносной ссылке.

Изображение: Todd Haselton / CNBC

Изображение: Todd Haselton / CNBC

В ходе собственного исследования специалисты Amnesty International выяснили, что iPhone журналистов и юристов-правозащитников из разных стран были взломаны с помощью ПО Pegasus, которое предоставляет злоумышленнику доступ к сообщениям, электронной почте, микрофону и камере. Предполагается, что власти разных стран могли использовать разработки NSO Group для слежки за людьми с помощью методов, неизвестных Apple.

В отчёте сказано, что даже последние модели iPhone с наиболее актуальным программным обеспечением не могут остановить злоумышленников, использующих дорогостоящее вредоносное ПО компании NSO Group. Характер атак также предполагает, что отказ жертвы от перехода по неизвестным ссылкам из сообщений не может защитить устройство от взлома с помощью Pegasus.

Изображение: CNBC

Изображение: CNBC

Amnesty International обнаружила доказательства взлома iPhone 12, наиболее актуальной модели смартфона Apple на сегодняшний день, работающего под управлением iOS 14.6. На этой неделе Apple выпустила iOS 14.7, но детали относительно исправлений безопасности ещё неизвестны, поэтому трудно сказать, исправлены ли обнаруженные Amnesty International уязвимости. Отмечается, что пользователи устройств на базе Android также становятся жертвами Pegasus, но детали атак на программную платформу Google не были досконально изучены специалистами.  

По заявлениям NSO Group, компания занимается разработкой программного обеспечения для взлома электронных устройств и сотрудничает с правительствами и спецслужбами разных стран, помогая противостоять терроризму, торговле наркотиками и преступности. Представитель NSO Group отметил, что компания тщательно рассматривает все жалобы о неправомерном использовании её продуктов. «Мы хотели бы подчеркнуть, что NSO продаёт свои технологии исключительно правоохранительным органам и спецслужбам с единственной целью — спасать жизни путём предотвращения преступлений и террористических актов. NSO не управляет системой и не имеет доступа к данным», — сказал представитель компании.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Accenture: облачные технологии в России набирают популярность 25 мин.
«Многое можно сделать за 4 недели»: разработчик Battlefield 2042 заявил, что не стоит волноваться из-за переноса 38 мин.
Недавнее обновление Windows 10 может вызвать проблемы с сетевой печатью 12 ч.
Новая статья: Twelve Minutes — голова в петле, ужин на столе. Рецензия 12 ч.
Видео: безуспешные попытки подготовить человечество к нависшей угрозе в сюжетном трейлере ELEX II 12 ч.
SpongeBob SquarePants: The Cosmic Shake предложит отправиться в миры грёз, чтобы спасти вселенную 13 ч.
PayPal запустила транзакции с криптовалютами в Великобритании — прежде они были доступны только в США 13 ч.
THQ Nordic анонсировала Jagged Alliance 3 — за разработку отвечают создатели Surviving Mars 13 ч.
Культовый экшен Outcast получит полноценное продолжение спустя более чем 20 лет после релиза 14 ч.
Ремейк Destroy All Humans! 2 выйдет в 2022 году только на ПК и консолях нового поколения 14 ч.