Оригинал материала: https://3dnews.ru/1044696

Джефф Безос и другие туристы отправились в суборбитальный полёт на корабле New Shepard

Как и ожидалось, сегодня основатель компании Amazon миллиардер Джефф Безос (Jeff Bezos) и ещё три члена экипажа оправились в туристический суборбитальный полёт. Космический корабль New Shepard, разработанный принадлежащей Безосу компанией Blue Origin, успешно стартовал с площадки Launch Site One в Техасе в 09:12 по местному времени (16:12 мск). Следить за полётом в режиме онлайн в YouTube-трансляции ниже.

Изначально запуск был намечен ровно на 9 утра по местному времени, однако в процессе возникли две незначительные задержки, из-за которых старт произошёл немного позже. Одна из задержек связана с опозданием на стартовую площадку экипажа, но когда ты сам владеешь кораблём, можно позволить себе некоторые вольности. Причина второй задержки не уточняется.

Несмотря на то, что пассажирская капсула New Shepard рассчитана на шесть человек, в первый полёт на ней отправились четыре космических туриста. Кампанию главе Blue Origin Джеффу Безосу составили его брат Марк Безос (Mark Bezos), бывшая лётчица 82-летняя Уолли Фанк (Wally Fank), которая в 1961 году прошла отбор в отряд женщин-астронавтов, но так и не побывала в космосе, а также 18-летний студент Оливер Дэеммен (Oliver Daemen), который получил место по итогам аукциона. Любопытно, что в рамках этой миссии в космос одновременно отправились самый молодой и самый старый человек за всю историю.

Корабль New Shepard на стартовой площадке / Изображение: Space.com

Корабль New Shepard на стартовой площадке / Изображение: Space.com

Полёт корабля New Shepard займёт около 11 минут и пройдёт полностью в автономном режиме, поэтому в состав экипажа не входят члены технического персонала. За время полёта члены экипажа пересекут общепринятую границу космоса на высоте 100 км от поверхности Земли, побывают в невесомости и насладятся потрясающими видами через огромные окна 1,0 × 0,7 метра, которыми оснащена пассажирская капсула.

Участники первого туристического полёта Blue Origin / Изображение: Space.com

Участники первого туристического полёта Blue Origin / Изображение: Space.com

Сам же корабль New Shepard состоит из 18-метровой многоразовой одноступенчатой ракеты и пассажирской капсулы. После старта в течение примерно трёх минут ракета разгоняет корабль до скорости около 3200 км/ч, из-за чего экипаж испытывает перегрузки около 3g. На высоте в 75 км капсула с экипажем отделится и продолжит двигаться по инерции. Примерно на четвёртой минуте полёта капсула достигнет высоты немногим более 100 км. Через девять минут полёта капсула на скорости около 26 км/ч снова войдёт в земную атмосферу и плавно снизится благодаря трём парашютам. Что касается ракеты-носителя, то она примерно через семь минут после старта автоматически приземлится на специальную площадку, расположенную в нескольких километрах от места пуска.

Схема полёта корабля New Shepard / Изображение: Space.com

Схема полёта корабля New Shepard / Изображение: Space.com

Стоит отметить, что Blue Origin провела 15 испытательных пусков ракеты New Shepard, но миссия с пассажирами на борту реализуется впервые. Если всё пройдёт по плану, то компания Джеффа Безоса осуществит ещё два туристических пуска до конца года. Стоимость билета на туристический суборбитальный полёт от компании Blue Origin пока не разглашается.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1044696