Новости Hardware

Телескоп SuperBIT будет работать в стратосфере Земли — туда его доставят на огромном шаре

На апрель 2022 года запланирован запуск уникального телескопа SuperBIT, который позволит наблюдать гравитационное линзирование, возникающее при столкновении галактических скоплений. Уникальность телескопа ещё и в том, что он будет запущен в стратосферу Земли при помощи наполненного гелием шара размером со стадион.

Источник: gizmodo.com

Источник: gizmodo.com

В проекте принимают участие учёные университета Торонто (Канада), университета Принстона (США), Даремского университета (Великобритания), а также специалисты агентства NASA и Канадского космического агентства. Телескоп SuperBIT располагает полуметровым зеркалом, вместе с ним он поднимется на высоту 40 км при помощи наполненного гелием шара, объём которого составляет 532 тыс. кубометров. Бюджет проекта составляет $5 млн, включая постройку и обслуживание системы, и это значительно дешевле телескопов на орбите.

Проект был запущен для того, чтобы продемонстрировать возможности относительно недорогих, но достаточно эффективных систем, не обладающих недостатками традиционных наземных обсерваторий, которые не имеют защиты ни от пасмурных ночей, ни от смога лесных пожаров.

Наполненный гелием шар является разработкой специалистов NASA, особое внимание они уделили надёжности конструкции. В результате система сможет пробыть в воздухе несколько недель или даже месяцев. Поднявшись на высоту, SuperBIT сможет производить наблюдения в ночное время, заряжая электросистемы днём при помощи солнечных батарей. Предусмотрена возможность отправки жёстких дисков на парашютах вниз, что дополнит традиционную беспроводную связь. Это также обеспечит дополнительную защиту собранных данных, если станет ясно, что шар спустится на воду.

Если проект SuperBIT окажется успешным, то уже в сентябре 2022 года аналогичным образом будет запущен телескоп GigaBIT, который в три раза крупнее. На 2022 Европейским космическим агентством запланирован также запуск телескопа Euclid, его целью являются тёмная материя и тёмная энергия.

Проблему тёмной материи затрагивает и миссия SuperBIT, нацеленного на измерение гравитационного линзирования. Этот эффект возникает, когда объекты большой массы изменяют траекторию движения света. Поскольку тёмная материя может наблюдаться только косвенно, через гравитационные эффекты, линзирование остаётся одним из немногих способов познать её природу. Косвенное наблюдение тёмной материи до и после столкновения скоплений галактик даст ключ к пониманию того, взаимодействует ли она с самой собой, и если да, то как это происходит.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Hetzner хочет построить дата-центр и солнечную электростанцию в Германии 6 ч.
Новая статья: Обзор планшета Huawei MatePad Pro 12.6 (2021): жизнь есть и после Google 6 ч.
По стопам Apple: магнитный коннектор MagDart на смартфонах Realme будет использоваться не только для зарядки, но и для аксессуаров 8 ч.
Apple полностью переведёт фирменные компьютеры на ARM-процессоры до конца 2022 года, уверен известный аналитик 9 ч.
Google анонсировала фирменный процессор Tensor для смартфонов — он обладает мощными ИИ-возможностями 10 ч.
Colorful представила видеокарту iGame GeForce RTX 3060 Mini L для компактных, но мощных систем 10 ч.
AMD и Valve работают над повышением игровой производительности консоли Steam Deck 10 ч.
Поклонники потребовали от Samsung спасти серию Galaxy Note, отложив запуск Galaxy S22 11 ч.
Крупнейшее в мире производство iPhone быстро восстановилось после наводнения в Китае, но столкнулось с нехваткой рабочей силы 13 ч.
Грядущий Honor X20 внешне оказался похожим на Huawei Mate 30 14 ч.