Оригинал материала: https://3dnews.ru/1044825

Россия проверила работу Рунета при отключении от глобальной сети — учения прошли успешно

В России прошли учения по обеспечению устойчивой работы российского сегмента интернета (Рунета) в случае отключения от глобальной сети. Согласно документам, тестирование прошло успешно, но авторы отчёта не уточнили деталей. Об этом пишет издание РБК, получившее копию материалов.

Источник: Максим Богодвид, РИА «Новости»

Источник: Максим Богодвид, РИА «Новости»

Учения проходили с 15 июня по 15 июля, а ответственной за тестирование стала АНО «Цифровая экономика». Согласно документам, полный отчёт организация подготовит к 31 августа. По словам источника, в учениях принимали участие операторы «большой четвёрки» (МТС, «Мегафон», «Билайн» и Tele2), а также «Ростелеком», «Транстелеком» и «Эр-Телеком Холдинг».

«Цель учений — определить возможность работы Рунета в случае внешних искажений, блокировок и других угроз. Официальные итоги еще не подведены, предварительно учения признаны успешными», — пояснил собеседник издания.

Представители Роскомнадзора не стали подтверждать или опровергать слухи, отметив, что учения проходят ежегодно. Регулятор отметил, что это необходимо для повышения целостности и устойчивости российской сети.

Учения проводятся из-за закона «О суверенном Рунете», принятом осенью 2019 года. Он обязывает операторов устанавливать на сервера оборудование, с помощью которого можно управлять трафиком. С его помощью Роскомнадзор блокирует доступ к запрещённому контенту или замедляет работу сайтов, нарушающих законы Российской Федерации. Также закон обязывает участвовать в учениях по устойчивости Сети к негативным внешним воздействиям.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1044825