Новости Hardware

Дефицит чипов перебросится с автомобильного сегмента на смартфоны. Аккумуляторов тоже на всех не хватит

Перекосы с поставками различных компонентов не ограничатся ситуацией на автомобильном рынке. Как только она нормализуется, под удар попадёт рынок смартфонов, да и электромобилям в ближайшие годы не будет хватать тяговых батарей, поскольку спрос будет значительно опережать производственные возможности.

Источник изображения: SVolt Energy Technology

Источник изображения: SVolt Energy Technology

В этом убеждены опрошенные Reuters участники рынка полупроводниковых компонентов. По мнению экспертов ING, тайваньские компании помогут автомобильному рынку справиться с дефицитом чипов за счёт увеличения нагрузки на свои китайские предприятия, поскольку Тайвань в последние месяцы страдал не только от засухи и аварийных отключений энергоснабжения, но и от распространения коронавирусной инфекции.

По оценкам специалистов, на фоне подобной миграции производства Китай смог увеличить валовой внутренний продукт на 5 %. Усилия тайваньских производителей по ликвидации дефицита в автомобильном сегменте, как ожидается, вызовут нехватку компонентов в сегменте смартфонов, и некоторые производители даже задержат вывод на рынок новых моделей. Отрасли понадобится не менее полугода, чтобы устранить перекосы по снабжению чипами отдельных сегментов рынка.

Сейчас поставки отдельных видов компонентов приходится ждать до 32 недель с момента заказа, по некоторым позициям сроки поставок достигли рекордных значений. С другой стороны, как отмечают аналитики VLSI Research, это не помешает полупроводниковой отрасли увеличить по итогам текущего года выручку на 25 %, что станет рекордным приростом с 2010 года.

Своими опасениями с Bloomberg делятся и китайские производители тяговых батарей. С компанией SVolt Energy Technology соглашение о поставке аккумуляторов недавно заключил автоконцерн Stellantis NV. По мнению представителей первой из компаний, как только автомобильной промышленности удастся покончить с дефицитом полупроводниковых компонентов, начнётся период нехватки тяговых батарей для электромобилей. На строительство предприятий по их производству уходят годы, а спрос на электротранспорт будет расти опережающими темпами.

Спрос на сырьевые материалы для производства литиевых аккумуляторов будет сохраняться на высоком уровне до второй половины следующего года, поэтому высокий уровень цен автопроизводители будут вынуждены перекладывать на покупателей. Материалы с содержанием лития, по некоторым прогнозам, останутся в дефиците на протяжении ближайших двух‒трёх лет. SVolt в этом контексте подумывает о приобретении месторождений по добыче соединений лития. К 2025 году компании предстоит увеличить объёмы производства литиевых аккумуляторов в 200 раз. Производственные мощности SVolt расположатся не только в Китае, но и в Германии.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Xiaomi привлечёт стороннего эксперта для оценки заявлений властей Литвы в отношении её смартфонов 29 мин.
«Газпром-медиа» запустит конкурента TikTok, эксперты сомневаются в успехе 34 мин.
Приключенческий экшен Kena: Bridge of Spirits не оставят без пострелизной поддержки 41 мин.
Видео: демоны-союзники и особенности потустороннего Токио в третьем выпуске новостей о Shin Megami Tensei V 41 мин.
Видео: основные режимы игры и бесконечный поезд в новом трейлере Demon Slayer: Kimetsu no Yaiba – The Hinokami Chronicles 3 ч.
Версии раллийной аркады Art of Rally для PS4 и PS5 обрели точную дату выхода — 6 октября 4 ч.
В первом дневнике разработки Company of Heroes 3 рассказали о роли сообщества и показали новый геймплей 4 ч.
Слухи: в октябрьскую подборку PlayStation Plus войдут Mortal Kombat X и PS5-версия Hell Let Loose 4 ч.
Видео: сравнение технологии сглаживания NVIDIA DLAA в TES Online с режимами DLSS и TAA 18 ч.
Synology запустила облачный сервис резервного копирования данных C2 Backup 19 ч.