Новости Hardware

Представлен китайский 4-ядерный процессор Loongson с фирменной архитектурой — заявлена производительность уровня первых AMD Ryzen

Китайская компания Loongson формально представила процессор 3A5000/LS3A5000, построенный на собственной проприетарной архитектуре LoongArch. Изделие ориентировано на применение в персональных компьютерах для потребительского рынка.

HKEPC

HKEPC

Чип, как утверждается, обеспечивает на 50 % более высокую производительность по сравнению с решением предыдущего поколения — LS3A4000. При этом потребление энергии уменьшилось приблизительно на 30 %.

Процессор 3A5000/LS3A5000 содержит четыре вычислительных ядра, функционирующих на тактовой частоте 2,3–2,5 ГГц. Каждое ядро объединяет четыре арифметико-логических устройства (ALU) и два 256-битных блока для обработки векторных операций. Задействован набор инструкций LoongArch GS464V.

CnTechPost

CnTechPost

В целом, как отмечается, новая китайская разработка обеспечивает примерно такой же уровень быстродействия, что и процессоры AMD Ryzen первого поколения. С целью снижения энергопотребления реализованы средства динамического управления частотой и напряжением. Кроме того, изделие способно динамически отключать неиспользуемые блоки.

Новый чип содержит два контроллера оперативной памяти DDR4-3200 с поддержкой ECC и четыре контроллера HyperTransport 3.0. Кроме того, реализована поддержка китайских стандартов шифрования SM2, SM3 и SM4.

Процессор 3A5000/LS3A5000 будет поставляться преимущественно китайским производителям персональных компьютеров. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
На Google подали в суд в США за обман пользователей для получения их личных данных 30 мин.
Видео: музыкальный концерт Даны в новом геймплейном ролике Syberia: The World Before 58 мин.
Apple будут штрафовать на 5 млн евро в неделю за препятствия к использованию сторонних платёжных систем в приложениях 2 ч.
Сегодня в оригинальной Dying Light начнётся новое внутриигровое событие — до выхода сиквела меньше двух недель 2 ч.
Слухи: один из режимов Battlefield 2042 станет бесплатным из-за провального дебюта игры 3 ч.
Elden Ring ушла на золото, а на Taipei Game Show 2022 показали новые кадры из игры 4 ч.
Xenoblade Chronicles 3 могут представить в следующем месяце 5 ч.
Apple отложила введение новых правил App Store до 30 июня 6 ч.
«Доктор Веб» прогнозирует рост активности вредоносного ПО для Android, банковских троянов и шифровальщиков 7 ч.
Еженедельный чарт Steam: предзаказы Dying Light 2 добрались до топ-5, но в лидерах по-прежнему God of War и Monster Hunter Rise 8 ч.