Новости Software

ИИ Google готов решить величайшую проблему в биологии за последние 50 лет — представить форму всех известных науке белков

Последовательности аминокислот при соединении друг с другом сворачиваются в сотни миллионов причудливых белковых форм, предсказать которые было невозможно — только изучить в лаборатории. Прогресс наметился с приходом в биологию технологий ИИ, а сейчас готовится прорыв — структура DeepMind компании Google обещает вскоре представить форму всех известных науке белков, что кратно ускорит поиск новых лекарств и приведёт к другим открытиям в биологии.

Источник изображения: DeepMind

Источник изображения: DeepMind

Компания DeepMind пока не может уйти от Google, но обещает создать открытую базу по всем предсказанным белковым формам. Произойдёт это в течение нескольких месяцев и обещает стать самым грандиозным в истории биологии событием. Программы по предсказанию формы белка разрабатываются многими компаниями и научными коллективами, но пакет AlphaFold DeepMind показал самую высокую точность прогнозирования формы. Эти инструменты находятся в открытом доступе, а готовая база данных по белкам значительно облегчит работу биологов во всём мире — бери и пользуйся.

Пакет AlphaFold может предсказывать форму белков с точностью до атома. Но даже меньшая точность позволяет разрабатывать новые лекарства, предоставляя информацию о приблизительной пространственной конфигурации ранее структурно не изученных белков. Так, если за последние 10 лет биологи смогли изучить строение только 17 % белков человека, то AlphaFold за считанные недели удвоил базу белковых форм человека до 36 %. Эту информацию ещё предстоит проверить, но раньше алгоритм AlphaFold уже доказывал свою способность почти не ошибаться.

Кроме белков человека DeepMind обещает представить белковые формы 20 наиболее изученных организмов от дрожжей до мух дрозофил, мышей и других — до сотен миллионов белковых форм. Сегодня база DeepMind содержит информацию о 350 тыс. предсказанных формах белка, но через несколько месяцев будет расширена до более чем 100 млн форм, где будут почти все более или менее известные науке белки. Изучению пока не поддаются белки, которые принимают пространственную форму при соединении с другими белками, но это будет следующий орешек для ИИ.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«На вашем месте я бы просто купил Switch»: продюсер Bayonetta 3 ответил на вопрос о возможном переносе игры на другие консоли 16 мин.
Crystal Dynamics: Человек-паук в Marvel’s Avengers получит свои заставочные ролики, а первый рейд предложит «уникальный» опыт 40 мин.
Xiaomi привлечёт стороннего эксперта для оценки заявлений властей Литвы в отношении её смартфонов 2 ч.
«Газпром-медиа» запустит конкурента TikTok, эксперты сомневаются в успехе 2 ч.
Приключенческий экшен Kena: Bridge of Spirits не оставят без пострелизной поддержки 2 ч.
Видео: демоны-союзники и особенности потустороннего Токио в третьем выпуске новостей о Shin Megami Tensei V 2 ч.
Режиссёр The Last of Us Part II показал первый кадр из сериала HBO по мотивам первой игры 4 ч.
Видео: в режиссёрском издании Death Stranding обнаружили жутковатую отсылку к P.T. 4 ч.
Видео: основные режимы игры и бесконечный поезд в новом трейлере Demon Slayer: Kimetsu no Yaiba – The Hinokami Chronicles 4 ч.
Версии раллийной аркады Art of Rally для PS4 и PS5 обрели точную дату выхода — 6 октября 5 ч.