Оригинал материала: https://3dnews.ru/1045107

Снижение себестоимости 10-нм процессоров увеличило прибыль Intel на $540 млн

Серверные процессоры Intel перешли на 10-нм технологию недавно и с заметной задержкой относительно первоначального графика, но успехами мобильных 10-нм изделий Intel вполне довольна. Их себестоимость за год снизилась на 45 %, позволив увеличить операционную прибыль компании в потребительском сегменте на $540 млн.

Источник изображения: Intel

Источник изображения: Intel

Появление на страницах сайта Intel квартального отчёта по форме 10-Q позволило оценить выгоду от улучшения структуры себестоимости 10-нм продукции в денежном выражении. Если ориентироваться на отчётность клиентского подразделения Intel, то прирост операционной прибыли по сравнению со вторым кварталом 2020 года составил почти миллиард долларов США. Из этой суммы $540 млн пришлись на эффект от снижения себестоимости производства 10-нм процессоров. Сейчас компания массово поставляет процессоры семейства Tiger Lake, а поставки Comet Lake, Ice Lake и Lakefield в мобильном сегменте решено прекратить к апрелю следующего года. Другими словами, мобильные процессоры Intel эволюционировали достаточно, чтобы положительно влиять на себестоимость производства.

Источник изображения: Intel

Источник изображения: Intel

Для сравнения, серверные Ice Lake-SP начали поставляться относительно недавно, а потому пока не могут похвастать положительным влиянием на операционную прибыль профильного подразделения Intel. Об этом говорит и форма 10-Q: во втором квартале повышение доли 10-нм продукции вызвало увеличение операционных убытков на $165 млн. Сюда же добавляется негативный эффект от начала подготовки к выпуску 7-нм серверных продуктов в размере $115 млн. Речь, по всей видимости, идёт о компонентах ускорителей вычислений Ponte Vecchio, которые на рынке появятся раньше, чем собственно центральные 7-нм процессоры. В клиентском секторе влияние 7-нм техпроцесса на операционную прибыль Intel пока не учитывается, но всё может измениться в третьем квартале, когда стартует опытное производство кристаллов с вычислительными ядрами для процессоров семейства Meteor Lake.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1045107