Новости Hardware

Снижение себестоимости 10-нм процессоров увеличило прибыль Intel на $540 млн

Серверные процессоры Intel перешли на 10-нм технологию недавно и с заметной задержкой относительно первоначального графика, но успехами мобильных 10-нм изделий Intel вполне довольна. Их себестоимость за год снизилась на 45 %, позволив увеличить операционную прибыль компании в потребительском сегменте на $540 млн.

Источник изображения: Intel

Источник изображения: Intel

Появление на страницах сайта Intel квартального отчёта по форме 10-Q позволило оценить выгоду от улучшения структуры себестоимости 10-нм продукции в денежном выражении. Если ориентироваться на отчётность клиентского подразделения Intel, то прирост операционной прибыли по сравнению со вторым кварталом 2020 года составил почти миллиард долларов США. Из этой суммы $540 млн пришлись на эффект от снижения себестоимости производства 10-нм процессоров. Сейчас компания массово поставляет процессоры семейства Tiger Lake, а поставки Comet Lake, Ice Lake и Lakefield в мобильном сегменте решено прекратить к апрелю следующего года. Другими словами, мобильные процессоры Intel эволюционировали достаточно, чтобы положительно влиять на себестоимость производства.

Источник изображения: Intel

Источник изображения: Intel

Для сравнения, серверные Ice Lake-SP начали поставляться относительно недавно, а потому пока не могут похвастать положительным влиянием на операционную прибыль профильного подразделения Intel. Об этом говорит и форма 10-Q: во втором квартале повышение доли 10-нм продукции вызвало увеличение операционных убытков на $165 млн. Сюда же добавляется негативный эффект от начала подготовки к выпуску 7-нм серверных продуктов в размере $115 млн. Речь, по всей видимости, идёт о компонентах ускорителей вычислений Ponte Vecchio, которые на рынке появятся раньше, чем собственно центральные 7-нм процессоры. В клиентском секторе влияние 7-нм техпроцесса на операционную прибыль Intel пока не учитывается, но всё может измениться в третьем квартале, когда стартует опытное производство кристаллов с вычислительными ядрами для процессоров семейства Meteor Lake.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Китайские IT-гиганты заверили власти в готовности способствовать «всеобщему процветанию» 23 мин.
Минобороны США создаст прототип ядерного микрореактора для удовлетворения энергетических потребностей военных 26 мин.
SpaceX рассматривает возможность увеличить число кораблей Crew Dragon после миссии Inspiration4 32 мин.
CoolIT Systems ожидает удвоения выручки в НРС-сегменте в 2021 году 2 ч.
Шанхайский завод Tesla выпустит 300 тыс. машин с января по сентябрь текущего года 7 ч.
Hyper представила 14-портовую док-станцию для ноутбуков на базе Chrome OS 9 ч.
Смартфон Samsung Galaxy S22 с 6" экраном AMOLED красуется на рендерах 9 ч.
Глава Xiaomi: компания намерена выйти в лидеры на мировом рынке смартфонов 10 ч.
Илон Маск выразил готовность расширять бизнес в Китае и вкладывать деньги в экономику страны 10 ч.
В Россию прибыли спутники OneWeb для запуска с космодрома Восточный 10 ч.