Новости Software

Встроенная в Android система оповещения о землетрясениях оправдала себя на Филиппинах

Месяц назад Google расширила действие встроенной в Android системы оповещения о землетрясениях, добавив в список семь новых стран. Одной из них стали Филиппины, где данная система недавно доказала свою эффективность.

Источник: 9to5google.com

Источник: 9to5google.com

В субботу, 24 июля, на территории Филиппин произошло землетрясение, магнитуда которого, по разным оценкам, составила до 6,7 балла. Сообщений о сильных разрушениях и человеческих жертвах, к счастью, не поступало, а подземные толчки продолжались не более одной минуты. Однако многие местные жители были предупреждены об этом — буквально за несколько секунд до начала землетрясения их Android-смартфоны прислали уведомления о сейсмической угрозе.

Google уже не первый год строит «крупнейшую в мире сеть обнаружения землетрясений», потребность в которой объясняется тем, что установка традиционных сейсмометров оказывается возможной не всегда и не везде. Если они всё-таки присутствуют, и доступ к поступающим от них данным имеется, устройства под Android выводят пользователям уведомления, основываясь на сообщениях местных правительственных ведомств.

Собственная же система Google основывается на акселерометрах, встроенных в пользовательские телефоны. Когда происходят предварительные толчки (так называемые форшоки), они фиксируются устройствами, после чего на серверы Google отправляются данные о местоположении этих устройств. Данные не включают в себя персональную информацию, в них нет ни почтовых индексов, ни названий улиц. Сообщения проходят верификацию, после чего производится массовое оповещение о вероятности предстоящего землетрясения. Владельцам Android-устройств сообщают местоположение предполагаемого эпицентра на карте, вероятную магнитуду подземных толчков, а также базовую информацию о способах укрытия от ударов. Если система срабатывает должным образом, то предупреждения приходят за несколько секунд до основных толчков, обычно причиняющих основной урон.

Google анонсировала систему в августе прошлого года, когда стартовали её начальные испытания в Калифорнии, а уже в апреле этого года она заработала в Греции и Новой Зеландии. Глобальный запуск системы ожидается в будущем году, первыми будут подключены страны с наибольшим числом сейсмически неустойчивых районов.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥