Новости Hardware

Пентагон отказался от своих слов, что китайские дроны DJI не представляют угрозу нацбезопасности

Военное ведомство США официально заявило, что беспилотники китайской Da Jiang Innovations (DJI) несут потенциальную угрозу национальной безопасности и сведения СМИ о том, что они одобрены для покупки Пентагоном, являются «неточными». На прошлой неделе американские СМИ, ссылаясь на доклад Пентагона, заявляли, что проверка не обнаружила вредоносного кода или иных угроз, препятствующих их приобретению правительственными ведомствами.

theverge.com

theverge.com

«Доклад был нескоординированным и неточным, а его неавторизованная публикация в данный момент расследуется министерством», — заявили теперь представители Пентагона.

Так или иначе, в «неавторизованном» докладе Пентагона указывается, что анализ двух моделей дронов не нашёл вредоносного кода в ПО. В 2019 году Министерство национальной безопасности проводило тесты DJI Mavic Pro и Matrice 600 Pro, и не нашло свидетельств отправки данных сторонним получателям. Аналогичные выводы были сделаны в 2020 году и, похоже, совсем недавно. Тем не менее Пентагон поспешил дезавуировать собственные заявления.

DJI, в свою очередь, утверждает, что проверка показала то, о чём в компании говорили годами — её беспилотники совершенно безопасны для использования корпорациями и правительственными ведомствами США, а лучшим способом обеспечить безопасность данных, передаваемых с дронов — определить чёткие стандарты и требования к оборудованию независимо от страны его происхождения.

В прошлом году Министерство торговли США отправило DJI в чёрный список — предполагается, что компания поставляла системы видеонаблюдения китайским властям. Тем не менее, американские военные дальше закупают китайские дроны. В Пентагоне заявляли, что Командование специальных операций США приобретало готовые дроны «в соответствии с исключениями, допускаемыми законами страны».

Отношения США и DJI не вполне понятны, поскольку компания по-прежнему остаётся в чёрном списке, запрещающем американским компаниям и организациям иметь дело с производителем. Кроме того, Конгресс в любом случае рассматривает закон, запрещающий правительственным ведомствам покупку китайских дронов с 2023 года в течение пяти лет. Вместо этого должны приобретаться проверенные решения американских и французских производителей (которые, после внесения DJI в чёрный список, поспешили выпустить собственные варианты по более высоким ценам).

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Криптовалютная платформа Pyth «обрушила» биткоин до $5400, но затем всё исправила 13 мин.
«Вы наблюдали рождение Первого Пламени и узрели его конец»: оригинальной Dark Souls исполнилось 10 лет 14 мин.
Для TES V: Skyrim вышел мод, который позволяет брать с собой до десяти компаньонов и настраивать их 2 ч.
Следующий выпуск Nintendo Direct пройдёт в ночь с четверга на пятницу и расскажет о выходящих зимой играх для Switch 3 ч.
Платформа «МойОфис» получила свыше 550 доработок и улучшений, делающих работу с документами более эффективной 3 ч.
В CS:GO изменили Dust2, добавили баллистический щит и короткие матчи 4 ч.
Mozilla: «Новая функция Chrome делает возможным наблюдение за пользователем» 5 ч.
Первые разработчики получили девкиты Steam Deck и вынесли предварительные вердикты 6 ч.
Состоялся релиз Google Chrome 94: оптимизированы настройки, появились режим HTTPS-First и возможность поделиться веб-контентом 6 ч.
Facebook приняла более агрессивную стратегию защиты своей репутации 7 ч.