Новости Hardware

Маск рассказал о борьбе Tesla с дефицитом чипов: компании пришлось использовать аналоги и срочно переписывать ПО

Представители Tesla на отчётном мероприятии были вынуждены признать, что в прошедшем квартале объёмы производства сдерживались дефицитом компонентов, хотя это и не помешало компании увеличить их до уровня более 200 тысяч штук. Обычно смело делающий прогнозы Илон Маск (Elon Musk) не взялся рассуждать о сроках победы над дефицитом, хотя и признал, что ситуация начала улучшаться.

 Источник изображения: Electrek, Tesla

Источник изображения: Electrek, Tesla

Глава Tesla счёл нужным рассказать, что компании не только пришлось останавливать конвейер несколько раз из-за нехватки компонентов. Производство современного автомобиля требует использования примерно 10 000 компонентов, и если не хватает одного, но важного, ограничивается весь объём производства. В качестве примера Маск сослался на дефицит датчиков, имеющих отношение к работе подушек безопасности и ремней. Без них компания не могла отгрузить готовые электромобили, поскольку в ассортименте продукции Tesla нет модификаций, лишённых данных компонентов.

Вести переговоры с поставщиками порой приходилось после полуночи, а часть отсутствующих на рынке компонентов Tesla смогла заменить аналогами. Для этого приходилось в срочном порядке переписывать управляющее программное обеспечение. Илон Маск на отчётном мероприятии много раз упоминал, что высокие темпы наращивания объёмов производства электромобилей превращают деятельность Tesla в одну из самых сложных в истории человечества. Он дважды проводил аналогию между Tesla и Ford Motor: в первом случае, говоря о способности обеих компаний избежать банкротства, во втором случае — в контексте сложности масштабирования массового производства.

Эта подготовка аудитории позволила руководству Tesla уйти от прямого ответа на вопрос о сроках начала массового выпуска пикапов Cybertruck. По словам Маска, без наличия достаточного количества тяговых батарей нового типа 4680 начинать выпуск пикапов не имеет смысла, поскольку себестоимость будет слишком высока. С другой стороны, производство этой модели усложняется новой конструкцией кузова с панелями из нержавеющей стали, которую тоже очень сложно поставить на конвейер.

Рассуждения о возможности строительства или покупки собственной фабрики по выпуску чипов в ходе общения Маска с аудиторией тоже прозвучали, но он отмёл их по соображениям больших затрат времени. Чтобы наладить выпуск чипов собственными силами, Tesla пришлось бы потратить полтора года только на строительство профильного предприятия.

Контракты с производителями батарей, по словам Маска, позволят компании в следующем году удвоить квоты на их поставки даже без учёта возможностей собственного производства. Если учесть, что средний темп прироста объёмов выпуска собственно электромобилей Tesla не превышает 50 % в год, то от дефицита аккумуляторов компания в следующем году точно страдать не будет. Зато прогнозировать сроки победы над дефицитом чипов глава Tesla не берётся — в этом смысле компания зависит от внешних факторов. Излишков аккумуляторы тоже не образуют, поскольку избыточное для электромобилей количество будет направляться на выпуск стационарных систем хранения электроэнергии.

В ответе на вопрос об эволюционном развитии типов батарей Маск повторил свои прежние высказывания по поводу неизбежности доминирования литиевых аккумуляторов на основе фосфата железа — просто по той причине, что запасов железа в мире гораздо больше, чем никеля или кобальта. Никелевые аккумуляторы будут применяться в самолётах, кораблях и всех видах транспорта с большим запасом хода, а стационарные хранилища поголовно перейдут на батареи, использующие фосфат железа.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Microsoft выпустила новую тестовую сборку Windows 11 с улучшениями учётных записей и исправлениями проблем 6 ч.
Российские пользователи стали намного меньше тратить денег в мобильных играх, но не по своей воле 6 ч.
ФАС прекратила антимонопольное дело о «колдунщиках» — «Яндекс» выполнила все требования 7 ч.
Гиперзвуковой самолёт и тематические миссии: к Microsoft Flight Simulator вышло бесплатное дополнение по мотивам «Топ Ган: Мэверик» 7 ч.
Журналисты Game Informer поделились новыми подробностями и скриншотами хоррора The Callisto Protocol 8 ч.
Совместные группы для представителей Орды и Альянса появятся в World of Warcraft через неделю 9 ч.
Инсайдер показал, как будет выглядеть карта новой Call of Duty: Warzone 9 ч.
Следующее крупное обновление добавит в Dune: Spice Wars мультиплеер и другие планы разработчиков по развитию игры 10 ч.
Первое платное дополнение к OlliOlli World получило геймплейный трейлер и дату выхода 11 ч.
Релиз амбициозного экшен-платформера Replaced перенесли на следующий год 11 ч.