Новости Hardware

Восстановление после дефицита электронных компонентов может оказаться труднее, чем кажется

Глава Apple Тим Кук (Tim Cook) в ходе недавней отчётной конференции заявил, что компания в настоящий момент испытывает трудности с наличием всех электронных компонентов, необходимых для производства её продукции. О возможных задержках в поставках предупреждает и Samsung. Тем временем Qualcomm и AMD на этой неделе продемонстрировали оптимизм по ситуации с дефицитом.

Источник: bloomberg.com

Источник: bloomberg.com

Глобальный дефицит электронных компонентов в 2021 году повлиял на деятельность компаний самого разного профиля, включая и Tesla, и даже McDonald’s. К текущему моменту ситуация постепенно начинает выравниваться, однако это пока касается не всех участников рынка. Сдержанный оптимизм уже демонстрируют чипмейкеры Qualcomm и AMD, хотя для отдельных продуктов дефицит ещё остаётся ощутимым. У компании Apple объёмы поставок по отдельным позициям уже приближаются к нормальным, однако компания продолжает испытывать дефицит некоторых компонентов, необходимых для полной сборки технически сложной продукции.

Во вторник от Apple прозвучало заявление о том, что дефицит комплектующих приведёт к снижению темпов роста компании в текущем квартале, и ситуация, судя по всему, продолжит ухудшаться. Если по более сложным компонентам ожидается положительный результат, то изначально более простые комплектующие, которые изготавливаются на менее сложном, порой даже устаревшем оборудовании, остаются в дефиците. Проще говоря, если с дефицитом больших и дорогих чипов компании начали справляться, то с нехватка мелких компонентов сохраняется.

Apple смотрит на ситуацию с разных углов. Это один из крупнейших потребителей полупроводниковой продукции в мире. Дефицит поставок комплектующих уже отрицательно сказался на компьютерах семейства Mac и планшетах iPad, как было заявлено на текущей неделе. В четверг компания Samsung, один из ключевых поставщиков Apple, предупредила, что в ближайшие месяцы для некоторых потребителей снижение доступности комплектующих может повлиять на объёмы поставок. Собственные же процессоры Apple производятся тайваньской TSMC, и этот поставщик уже зарекомендовал себя как надёжный партнёр. Услугами этой же компании пользуется и AMD. Невзирая на некоторые сбои, AMD продолжает демонстрировать позитивную динамику каждый квартал. 

В конечном итоге, как становится ясно, проблема возникла из-за нежелания брендов инвестировать в наиболее простые, базовые полупроводниковые продукты, для производства которых оказывается достаточно даже несколько устаревшего оборудования. И даже если ситуация изменится к лучшему, на строительство и оснащение новых заводов могут уйти годы. Поэтому для конечного потребителя эта проблема в ближайшее время никуда не исчезнет.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥