Новости Hardware

Самая мощная в мире приливная турбина начала вырабатывать электроэнергию в Шотландии

Три месяца назад у берегов Шотландии началась финальная стадия многолетнего проекта по созданию самой мощной в мире приливной турбины. Похожая на звездолёт 72-метровая 680-тонная конструкция была отправлена из дока к месту службы у северо-восточного побережья Шотландии. На днях турбина начала поставлять электричество по подводному кабелю в электрораспределительную сеть на островах и стала самой мощной в мире плавучей ПЭС.

Заявленная мощность приливной турбины Orbital O2 компании Orbital Marine Power достигает 2 МВт. До этого рекорд принадлежал 1,2-МВт приливной турбине SeaGen, расположенной в водах Ирландии. На создание нового рекордсмена ушло 15 лет проектирования и полтора года на строительство. О полной стоимости проекта не сообщается. Власти выделили компании 3,4 миллиона фунтов стерлингов, что вряд ли покроет бюджет на кофе сотрудникам за всё время проведения работ.

Расчётный срок работы турбины составляет 15 лет с ежедневным обслуживанием около 2000 домохозяйств. Представляется крайне сомнительным, что проект выйдет на самоокупаемость. Другой похожий проект Tidal Lagoon Power — по созданию приливной электростанции в заливе Суонси в Южном Уэльсе с искусственной U-образной дамбой в море — только на стадии проектирования израсходовал 35 миллионов фунтов стерлингов бюджетных и частных средств и был отменён по соображениям чрезмерной дороговизны — он обошёлся бы в сумму свыше 1,3 млрд фунтов стерлингов.

Тем не менее, Великобритания идёт вперёд по переходу на возобновляемые источники энергии. В 2020 году комбинированная энергия ветра, солнца, биоэнергетики и гидроэнергии произвела рекордные 42 % электроэнергии в стране. На ископаемое топливо, преимущественно газ, пришлось 41 % полученного электричества.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Умер Сэр Клайв Синклер, создатель легендарных домашних компьютеров ZX Spectrum 16 мин.
Addlink выпустила NVMe-накопители AddGame A95 для PlayStation 5 со скоростью чтения до 7400 Мбайт/с 43 мин.
IKEA начинает продажи мебели и аксессуаров для геймеров, разработанных совместно с брендом ASUS ROG 53 мин.
Razer называет Huntsman V2 самой быстрой в мире игровой клавиатурой 56 мин.
Представлен смартфон OPPO Find X3 Pro Photographer Edition в стиле камер Kodak 2 ч.
Илон Маск назвал китайских производителей электромобилей очень конкурентоспособными 2 ч.
Дефицит чипов сократит объёмы производства легковых автомобилей по итогам года до 75,8 млн штук 3 ч.
Ford приступил к сборке предсерийных электропикапов F-150 и пообещал выпускать по 80 тысяч экземпляров в год 4 ч.
Razer представила охлаждающие чехлы Arctech для iPhone 13 5 ч.
Робопёс Spot стал более самостоятельным, научился динамически планировать маршрут и открывать дверь 5 ч.