Оригинал материала: https://3dnews.ru/1045670

Европейская ракета «Ариан-5» доставила на орбиту два спутника связи

Европейская тяжёлая ракета-носитель «Ариан-5» (Ariane 5) успешно стартовала с космодрома Куру во Французской Гвиане. Старт произошёл 30 июля в 18:00 по местному времени (в 0:00 31 июля по московскому времени), «Ариан-5» доставила на орбиту два спутника связи.

Источник: space.com

Источник: space.com

Один из спутников, Star One D2, будет эксплуатироваться бразильской телекоммуникационной компанией Embratel. Космический аппарат позволит Embratel «расширить широкополосное покрытие новых регионов в Центральной и Южной Америке, обеспечить доступом в Интернет малообеспеченные слои населения». Ещё одной его задачей является правительственная связь в Атлантическом регионе по X-диапазону (от 7,25 до 8,4 ГГц). Аппарат был создан на площадке компании Maxar в городе Пало-Альто (Калифорния, США).

Второй спутник получил название Eutelsat Quantum. Это уникальный проект, разработанный совместными усилиями французской компании Eutelsat (она будет отвечать за управление аппаратом), оборонно-космического подразделения Airbus Defence and Space, а также Европейского космического агентства. Уникальность Eutelsat Quantum в том, что это первый в мире перепрограммируемый коммерческий спутник, режим работы которого можно будет менять после запуска, адаптируя задачи аппарата к новым требованиям. Предполагается, что он прослужит 15 лет.

Суммарная масса двух спутников составляет 10 515 кг, аппараты будут развёрнуты на геостационарной орбите (высота 35 700 км). Это стандартное решение для спутников связи, поскольку позволяет потребителям на Земле не перенастраивать свои антенны — период обращения спутников совпадает с периодом обращения планеты.

Это первый успешный запуск «Ариан-5» с августа прошлого года. Ближайший запуск ракеты запланирован на сентябрь — тогда на орбиту будет выведена ещё одна группа спутников связи. А в ноябре или декабре «Ариан-5» доставит в космос телескоп «Джеймс Вебб» (James Webb Space Telescope) стоимостью $9,8 млрд, который считается преемником «Хаббла» (Hubble Space Telescope).



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1045670