Оригинал материала: https://3dnews.ru/1045763

Популярность Linux в Steam по итогу июля достигла одного процента

Согласно данным ежемесячного отчёта Steam Hardware Survey об оборудовании и программном обеспечении пользователей платформы Steam, по итогу июля доля ПК, использующих операционную систему Linux, достигла одного процента.

Источник изображения: TechPowerUp

Источник изображения: TechPowerUp

В 2018 году Valve представила Proton — программную технологию, позволяющую программному обеспечению, разработанному для Microsoft Windows, работать в операционных системах на базе Linux. Это открывает пользователям Linux доступ к тысячам различных игр, написанных для среды Windows.

После релиза Proton доля Linux-систем в Steam повысилась до 2 %, однако вскоре после этого она снова снизилась до 0,8–0,9 %. Согласно данным за июль этого года, популярность Linux выросла на 0,14 % и достигла 1 % от общего числа используемых операционных систем. Самой популярной ОС в Steam, несмотря на снижение на 0,7 %, является 64-битная версия Windows 10, на долю которой приходится почти 90 % пользователей игровой платформы.

Одной из возможных причин роста интереса к Linux может являться недавний анонс игровой портативной консоли Steam Deck, основанной на Arch OS на базе Linux. Весьма вероятно, что потенциальные покупатели консоли, до этого никогда не использовавшие Linux, решили попробовать новую для себя ОС и подготовиться к запуску приставки. С появлением Steam Deck доля Linux на игровом рынке, весьма вероятно, продолжит расти.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1045763