Оригинал материала: https://3dnews.ru/1045837

ИИ помог китайским учёным создать карту мозга обезьяны с разрешением 1 мкм

Учёным из Университета науки и технологий Китая удалось получить полное изображение мозга обезьяны с разрешением 1 микрон, что в сто раз меньше размеров обычных нервных клеток мозга человека. Изображение получено за четыре дня, что стало абсолютным рекордом по скорости картографирования мозга приматов. Ускорить процесс удалось с помощью искусственного интеллекта, который собрал все снимки в одно 3D-изображение объёмом более петабайта.

Источник изображения: SCMP

Источник изображения: SCMP

Для составления карты мозга учёные вводили макакам-резус генно-модифицированный вирус, вырабатывающий светящийся белок при попадании в нейроны. После восьми месяцев жизни с вирусом, который не вызвал в организме животного болезненных или иных побочных состояний, обезьяну усыпили и препарировали мозг.

Из 250 отдельных срезов были сделаны очень детальные снимки. Объём информации получился настолько большим, что для точной сшивки общего объёмного изображения пришлось привлекать ИИ, для чего китайцы обратились за помощью к учёным из Массачусетского технологического института и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. После сжатия результирующее изображение оказалось больше одного петабайта.

Источник изображения: SCMP

Источник изображения: SCMP

На картографирование мозга обезьяны по новой технологии ушло четыре дня, тогда как раньше примерно столько времени занимало картографирование мозга мышей, а их мозг в 200 меньше мозга макак-резусов. Детальная карта мозга обезьян будет служить основой для изучения неврологических отклонений и откроет путь к лечению широкого спектра неврологических заболеваний у человека. Предложенная китайцами технология подходит для изучения внутренней структуры и работы любого органа, что обещает продвинуть медицину в самых разных направлениях, включая «чипирование» — установку умных имплантатов.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1045837