Оригинал материала: https://3dnews.ru/1045936

Торговая война помогла Китаю нарастить высокотехнологичный экспорт и сократить разрыв с США

Согласно исследованию Лаборатории роста Гарвардского университета, в 2019 году Китай нарастил экспорт высокотехнологической продукции и ещё немного сократил отставание от США. Примечательно, что это был год усугубления торговой войны между США и Китаем, развязанной президентом США Дональдом Трампом. В 2020 году, считают аналитики, Китай ещё сильнее сократил разрыв с США, но окончательных данных по этой теме пока нет.

Источник изображения: Xinhua

Источник изображения: Xinhua

По итогам 2019 года Китай занял 16 место в списке стран с высокотехнологическим экспортом. США в этом перечне занимают 11-ю позицию, а лидирует в нём 19-й год подряд Япония. Индия, которая в последние десятилетия позиционируется как соперник Китая по темпам экономического роста, занимает 43-ю строчку рейтинга и показывает не рост, а деградацию.

Данный рейтинг, уточним, учитывает как сложность экспортной продукции, так и её объём и разнообразие. Никакие заградительные пошлины, никакие запреты и другие меры ограничения для работы в США китайским компаниям не помогли. Китай перераспределил экспорт, в частности, в Европу, и только нарастил своё присутствие там, где раньше его было меньше, а в целом приумножил его.

Как заявляют исследователи, для Китая движение дальше начинает представлять вызов. Удержать темп и вырваться вперёд Китаю могут помочь только инновационные продукты и технологии. «Китай должен теперь перейти от [перенимаемых] со всего мира ноу-хау к настоящим инновациям, что станет серьезной проблемой», — уверены в Гарварде. С другой стороны, экспорт Китая «сейчас находится на уровне, почти заполняющем все известные области мировой продукции», а это может стать основой для ещё большего наращивания объёмов экспорта. Но в целом американские эксперты правы. Китай создал базу для качественного рывка вперёд и в этом они видят реальную угрозу.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1045936