Новости Hardware

MIT и Ericsson объединились, чтобы передать управление сетями 6G в руки ИИ и нейроморфных процессоров

Мобильные сети 5G вызвали прилив опасений у определённой части населения. И если большинству аргументация паникёров кажется абсурдной, то с сетями 6G всё будет намного сложнее. По мнению MIT и Ericsson, сети 6G должны управляться искусственным интеллектом, строиться на нейроморфных процессорах — быть похожими по архитектуре на мозг человека, а также брать питание из воздуха — из радиоизлучения.

 Источник изображения: MIT

Источник изображения: MIT

В рамках сотрудничества между Массачусетским технологическим институтом и компанией Ericsson, направленного на разработку технологий 6G, будут изучены новые материалы для компьютерных чипов, имитирующих структуру человеческого мозга, а также способы сделать некоторые электронные системы по-настоящему автономными, устранив необходимость в зарядке. Новое соглашение включает совместную работу над несколькими проектами, в которых учёные MIT выступят специалистами по материалам, процессорным архитектурам и ИИ, а специалисты Ericsson окажут экспертную поддержку и предоставят знания по сетевым технологиям.

В Ericsson считают, что сложность и комплексность сетей 6G обеспечат максимально быструю связь и малые задержки только тогда, когда управлять всей программно-аппаратной инфраструктурой связи будет своя собственная когнитивная сеть. Сеть должна будет оценивать потоки и направления данных и оперативно их перераспределять, расставляя приоритеты по своему разумению.

Важно, что современные процессорные архитектуры и техпроцессы изготовления чипов компания Ericsson считает непригодными для создания аппаратной основы для когнитивных сетей. Умная сеть должна функционировать подобно работе мозга — на памяти, которая одновременно является вычислительным элементом внутри процессора. Это давно муссируемая идея вычислений в памяти, для чего предложен целый ряд элементов от мифического мемристора до вполне оформленной памяти MRAM, ReRAM или PRAM. В MIT рассчитывают создать подобные нейроморфные архитектуры и процессоры для запуска когнитивных сетей по управлению инфраструктурой 6G.

Одним из наиболее необычных направлений в разработке электроники следующего поколения станет «литионика» (Lithionics). Это новый термин, только что предложенный материаловедами MIT. Учёные уверены, что чудесные свойства лития годятся не только для производства литиевых аккумуляторов, но также полезны для выпуска чипов. В частности, оксиды лития могут стать основой будущих нейроморфных процессоров для искусственного интеллекта. Вместе с инженерами Ericsson учёные MIT будут исследовать и эту возможность.

Наконец, MIT и Ericsson планируют создать для работы в сетях 6G полностью автономные IoT-платформы, не требующие периодического заряда и обслуживания. Такие платформы будут получать питание из радиочастотного излучения диапазона связи или широкополосного вещания, например, телевидения.

Если для разработчиков всё сложится хорошо, лет через пять мы увидим необычную для сегодняшнего дня новость: «Ваш сотовый оператор передал управление сетью 6G нейроморфному литиевому процессору с питанием из воздуха».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Sony раскрыла, сколько эксклюзивы PlayStation придётся ждать на ПК 2 ч.
Илон Маск снова захотел купить Twitter 2 ч.
В деле Twitter против Маска появился ещё один потенциальный свидетель: он заявил, что 20 % аккаунтов на платформе — боты 3 ч.
Electronic Arts засветила баннер и название новой Need for Speed — анонс уже на этой неделе 3 ч.
Безбумажный HR: малым и средним предприятиям открыли демо-доступ к HRlink 3 ч.
БигМак за биткоины — McDonald’s в швейцарском Лугано начала принимать криптовалюты 4 ч.
В офисе Apple в Южной Корее прошёл рейд из-за обвинений в завышенных комиссиях в App Store 4 ч.
Релиз стратегии Company of Heroes 3 отложили на три месяца, чтобы не разочаровать игроков 6 ч.
Вслед за «Ведьмаком»: инсайдер сообщил об отказе разработчиков Halo от собственного дорогостоящего движка в пользу Unreal Engine 5 8 ч.
Великобритания запретила оказывать IT-консалтинговые услуги клиентам из России 8 ч.
Intel Labs представила нейроморфный ускоритель Kapoho Point — 8 млн электронных нейронов на 10-см плате 40 мин.
Белый дом предложил Билль о правах ИИ — он должен защитить американских граждан от самого ИИ 3 ч.
Первые покупатели vivo V25 Pro получат в подарок беспроводные наушники 3 ч.
Micron построит огромный завод по производству чипов в США за $100 млрд 4 ч.
Поставки iPhone индийского происхождения выросли до $1 млрд за последние 5 месяцев и будут расти дальше 5 ч.
Нобелевскую премию по физике в 2022 году получили исследователи квантовой запутанности и нарушений неравенств Белла 5 ч.
NZXT представила материнскую плату N7 B650E для процессоров AMD Ryzen 7000 5 ч.
ASUS представила платы ROG Strix, TUF Gaming, Pro Art и Prime на чипсетах AMD B650E и B650 для процессоров Ryzen 7000 6 ч.
Евросоюз утвердил полный переход на USB Type-C, и для Apple исключения не сделают 7 ч.
Просто добавь воды: учёные создали «чип» на ионных транзисторах в жидкой среде 7 ч.