Новости Hardware

Рынку электроники грозит глобальный дефицит конденсаторов, предупредили аналитики

Вслед за Малайзией, где производится большинство высококачественных конденсаторов для поверхностного монтажа (MLCC), новые карантинные ограничения введены в столичном регионе Манилы на Филиппинах. Ухудшение ситуации грозит обернуться дефицитом конденсаторов Samsung и Murata, производства которых расположены южнее Манилы. Это может подкосить выпуск электроники и новинок осени 2021 года и точно произойдёт, если эпидемия снова вспыхнет в Китае.

Завод японской компании Murata выпускает на Филиппинах MLCC-конденсаторы для автомобильной электроники. Это сравнительно крупные компоненты, но зато способные работать в широчайшем температурном диапазоне с поддержкой больших ёмкостей и высоких напряжений. Филиппинское производство Murata удерживает 18 % мирового рынка таких элементов. Компания Samsung производит на Филиппинах конденсаторы средних размеров со средними характеристиками, удерживая этим производством 15 % мирового рынка в своей нише — это изделия для массовой электроники, не претендующей на какое-то особенное качество.

Локдаун в столичном регионе Филиппин напрямую не затрагивает регионы с заводами Samsung и Murata, но ухудшение эпидемиологической ситуации в стране грозит в скором времени ограничить производство и поставки конденсаторов. Вкупе с карантинными ограничениями в Малайзии это способно привести к глобальному дефициту компонентов и к сокращению производства всего спектра электроники.

Центры производства конденсаторов для поверхностного монтажа. Источник изображения: TrendForce

Центры производства конденсаторов для поверхностного монтажа. Источник изображения: TrendForce

Хуже всего, считают аналитики TrendForce, если новый штамм «дельта» коронавируса COVID-19 начнёт распространяться по Китаю. В недавнем прошлом Китай доказал свою способность сдержать эпидемию, но что будет с «дельтой», пока не ясно.

В Китае находятся 55 % мировых производственных баз по выпуску MLCC общего назначения, и в августе опасность пандемии возникла в Нанкине и Чжанцзяцзе. Китайские MLCC-заводы японской Murata и тайваньской Yageo расположены в Уси и Сучжоу — это та же провинция Цзянсу, в составе которой находится Нанкин. Эпидемия фактически дошла до порога производств, что заставляет с опасением ждать возможного дефицита конденсаторов уже в третьем квартале этого года.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
У пользователей WhatsApp могут вскоре потребовать пройти верификацию для проведения платежей 2 ч.
Экс-сотрудник BioWare рассказал о трудной судьбе невышедшего сиквела Jade Empire 2 ч.
Справедливость восторжествовала: в Linux 5.16 для процессоров Vortex86 отключат патчи против Meltdown и Spectre 3 ч.
Разработчиком ПК-версии God of War оказалась малоизвестная студия Jetpack Interactive 3 ч.
Возможность удаления предустановленных в устройствах приложений перенесли на весну 3 ч.
Facebook в Индии сталкивается с теми же проблемами, что и по всему миру 3 ч.
Не фича, а баг: Tencent закрыла WeChat для поисковиков Google и Bing 4 ч.
Слухи: издатель Mortal Kombat выпустит файтинг-кроссовер в стиле Super Smash Bros., но NetherRealm ни при чём 5 ч.
Моддер вернул в Bloodborne механику пинка, которую вырезали из финальной версии игры 6 ч.
Новый крупный патч для Mutazione позволит узнать, что произошло с героями игры за два последних года 6 ч.