Новости Software

Как работает новый семейный тариф «МегаФона»

Партнёрский материал

«Семейные» предложения сотовых операторов обычно сводятся к тому, чтобы предложить какой-нибудь большой пакет минут и интернета, чтобы абоненты брали его из «общего котла». И всё. Однако семья – это не только мама, папа и сын-тиктокер. Есть бабушки и дедушки, которым «не нужОн интернет ваш», да и минуты тоже – они никому, кроме родных, и не звонят. Важнее контролировать, чтобы у них деньги на счете не заканчивались да всякие странные подписки не подключались случайно. Есть еще дети дошкольного и младшего школьного возраста, которые только начинают осваивать телефоны и смартфоны (либо и вовсе часы), которым важно всегда быть на связи. С родителями, конечно же.

К тому же, семья не обязательно живет под одной крышей и имеет общий бюджет. У нас, например, есть мы с женой и детьми, мои родители, ее родители, моя бабушка, ее бабушка… У каждого свой удобный ему тариф, и каждое домохозяйство само платит за связь. Особенно бабушки – только попробуй им положить денег на телефон, они же са-мо-сто-я-тель-ны-е и не беспомощные, самим хочется все делать, пока могут.

Но раздачей телефонов, настройками тарифов, проверками балансов и вот этим всем заведую, конечно, я. Как самый продвинутый в этом плане. Подозреваю, что в среднестатистической российской семье этим так же занимается мужчина в самом расцвете сил. Вот специально для таких больших семей «МегаФон» представил услугу «Моя Семья» и тариф «Первый Семейный», которые я немедленно принялся изучать.

Итак, сначала давайте расскажем про услугу «Моя Семья».

Суть её вот в чем: можно объединить до 10 номеров в группу (11-й – организатор) и получить за это дополнительные преимущества. Во-первых, это бесплатные и безлимитные звонки для всех абонентов внутри группы, в том числе при нулевом балансе. Во-вторых, бесплатно предоставляется услуга «МегаФон Защита» – предотвращение случайных подписок и антивирус NOD32 для смартфонов на Android.

Первое актуально в первую очередь для номеров детей и старших членов семьи. Как правило, малышам и бабушкам-дедушкам выдаются кнопочные телефоны или вовсе какие-нибудь часы-телефоны. Звонят они очень мало, так что пакетные тарифы с минутами и интернетом точно невыгодны. Раньше нужно было подключать старую добрую поминутную тарификацию, что сразу создает головную боль: постоянно следить за балансом всех этих номеров. С «Моей Семьей» проблема решается очень просто – ребенок или бабушка-дедушка всегда смогут вам позвонить. Можно вообще фактически держать на их номерах минимальный положительный баланс, или условный рубль, ибо кроме как внутри семьи им и разговаривать, по большому счету, не с кем. А с «Защитой» они не потратят все деньги со счета, случайно ответив на какую-нибудь рекламную SMS – нужно будет отправить осознанное подтверждение.

При этом организатор группы – видимо, это будет глава семьи – видит в специальном разделе мобильного приложения «МегаФона» балансы всех участников и остатки пакетов, если тарифные планы членов семьи включают какие-то объемы трафика. При этом приходят уведомления о приближении баланса к нулю. Соответственно, можно оперативно пополнять счета всех членов семьи или настроить для всех номеров автоплатежи.

Важно, что тарифные планы всех членов семьи после объединения в группу не меняются, то есть «Моя Семья» – это не про общие пакеты минут и гигабайт на всех, а именно про удобство управления и контроля. При этом создатель группы не получает полного доступа к личному кабинету членов семьи, например, он не может заказывать детализацию разговоров, право на это сохраняется за каждым абонентом. Впрочем, возможность объединить личные кабинеты у «МегаФона» была уже давно – для этого требуется отдельное подтверждение каждого абонента.

Организатором группы может стать абонент действующих пакетных тарифов «МегаФона» – это линейки «#БезПереплат», «Включайся», «Объединяй», а членами группы – абоненты любых тарифов, даже без абонентской платы. Пока можно создавать группы из номеров одного региона, впоследствии планируется добавить поддержку номеров из разных регионов.

Важно, что при этом нет какой-либо платы за добавление номеров в группу или «абонентки» за нахождение в ней, как у ряда других операторов.

Для того, чтобы создать группу, на главной в мобильном приложении нужно открыть раздел «Моя Семья», ввести имя и номер – кого-то одного или всех сразу. После этого по нажатию кнопки «Создать семью» всем приглашенным приходят SMS-сообщения от «МегаФона» о том, что их пригласили в семью, что это дает и как подтвердить приглашение. Чтобы согласиться, нужно или нажать соответствующую кнопку в мобильном приложении «МегаФона», либо, если приложения нет, отправить бесплатное SMS с текстом «Да» на номер 4444. В ходе эксперимента мы взяли телефон, не умеющий отправлять русские SMS и написали «Da» транслитом: так тоже работает, всё продумано.

Если одного абонента приглашают в несколько семейных групп, то он будет входить в самую последнюю из них – так как состоять можно только в одной группе. Возможностей для управления группой в приложении немного: добавление и удаление участников, их переименование, настройка автоплатежей и управление пакетами минут и гигабайтов для тех абонентов, кто подключен на тариф «Первый Семейный».

Теперь подробнее расскажу про тариф «Первый Семейный». Он интересен тем, что при добавлении в семейную группу абонент получает не только безлимитные звонки внутри семьи, но и безлимитные мессенджеры, а также бесплатный 1 Гбайт трафика ежемесячно. Это фактически бесплатный тариф, идеальный для детей с их первым телефоном. Кроме того, к этому тарифу можно купить дополнительные пакеты минут, гигабайт и SMS, благодаря чему он легко затачивается и под нужды взрослых членов семьи, и подростков. То есть тариф может расти вместе с ребенком.

При подключении к тарифу «Первый Семейный» абонент получает SIM-карту, на которой включена только поминутная тарификация звонков и подключена опция «Блокировка интернета». Ее можно отключить, и тогда будет доступно 100 Мбайт трафика в день за 10 рублей, эти средства будут списываться автоматически в те дни, когда абонент пользуется интернетом. Это, в основном, рассчитано на то, что номер абонента своевременно подключат к группе «Моя Семья», где трафик на мессенджеры не тарифицируется и есть ежемесячный бесплатный гигабайт интернета.

1 Гбайт интернета на месяц ребенку может хватить для неактивного сёрфинга в интернете, болтовни с голосовым помощником и начала знакомства с соцсетями, без залипания в ТикТоке, конечно. Когда гигабайт будет подходить к концу, автоматически подключится пакет «базовый интернет» - 100 Мбайт на сутки за 10 рублей, поэтому, когда владелец тарифа освоится в сети, в большинстве случаев потребуются дополнительные пакеты трафика. Можно подключить от 1 до 30 Гбайт по цене 2-14 рублей в день, причем при 10-ти и 20-гигабайтном пакете будет действовать безлимит на соцсети, а при 30 Гбайт – еще и на YouTube.

Там же можно купить пакеты минут на остальные местные вызовы: 50, 100 или 200 минут на месяц с абонентской платой от 2 до 6,5 рублей в день (то есть, удельная стоимость минуты будет чуть выше 1 рубля). Фактически это позволяет обеспечить школьника или пенсионера связью для любых сценариев: в основном он будет звонить другим членам семьи бесплатно и безлимитно, а 50 минут хватит на звонки, например, курьеру, в поликлинику и т.п. Или если у бабушки есть болтливая подружка, ее тоже можно добавить в группу.

Кстати, есть еще одна опция: блокировка интернета, кроме мессенджеров. Она подойдет для тех случаев, когда вы хотите, чтобы чадо было всегда на связи в WhatsApp/Telegram, но при этом не зависало часами в соцсетях.

Особенно для владельцев кнопочных телефонов будут актуальны 6 пакетов SMS: от 30 штук в месяц до 100 штук в сутки.

«МегаФон» смог объединить семью без смены тарифных планов: при объединении в группу появляется лишь бесплатная связь внутри нее, контроль баланса и защита от подписок, и все это бесплатно. А для детей и пенсионеров на «Первом Семейном» тарифе связь и вовсе бесплатна – за счет этого у оператора, скорее всего, получится нарастить активную абонентскую базу.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Airbus и IonQ рассчитывают, что квантовые компьютеры помогут улучшить ситуацию с цепочками поставок 42 мин.
YouTube станет маркировать видеоролики Shorts водяными знаками 2 ч.
Криптовалюта Ethereum подорожала на более чем 100 % от июньского минимума 4 ч.
Google Cloud отбилась от рекордной по интенсивности DDoS-атаки 4 ч.
В сервисе «Яндекс.Музыка» появился персонализированный поиск 4 ч.
Blizzard рассказала о пострелизной поддержке и принципах монетизации Diablo IV — купить преимущество не получится 4 ч.
В Сеть попал отрывок из дебютного трейлера неанонсированного продолжения экшена Helldivers 5 ч.
Разработчики перезапуска Saints Row рассказали, какой ПК понадобится для запуска игры в 4K при 60 кадрах/с 6 ч.
Авторы Blazing Chrome анонсировали двухмерный ретро-экшен о киберсамурае Vengeful Guardian: Moonrider 6 ч.
Холдинг Embracer купит студию с правами на адаптации «Властелина колец», разработчиков Teardown и не только 6 ч.