Новости Hardware

Последнее обновление Ethereum может обрушить доходы майнеров на 20–35 %

Сегодня мы сообщали, что в блокчейне Ethereum состоялся хардфорк London, который принесёт ряд масштабных изменений. На фоне этой новости курс криптовалюты начал расти. Нововведения породили немало споров среди майнеров, поскольку они изменят принцип формирования комиссий в блокчейне ETH и непосредственно скажутся на вознаграждении.

 2bitcoins.ru

2bitcoins.ru

По старому алгоритму вознаграждение майнеров Ethereum формировалось из двух составляющих: базовой награды за каждый найденный блок и комиссии, собранной с отправителей транзакций, включённых в блок. Эти комиссии были нужны, чтобы выбирать транзакции для обработки из общей очереди — сначала обрабатывались те операции, которые имели более высокие комиссии. Поэтому нередко, в моменты высокой нагрузки на сеть, комиссии формировали для майнеров довольно значительные дополнительные вознаграждения.

С хардфорком London схема меняется: майнерам будет доставаться только базовая награда, а комиссии, вне зависимости от их размера, будут сжигаться. Однако в качестве компенсации введено понятие «чаевых» — добровольной награды, которые инициаторы транзакций смогут отправить майнерам по желанию. Такое дополнение будет оказывать минимальное влияние на скорость прохождения транзакций. Поэтому в итоге майнеры будут получать лишь сумму, близкую к базовой награде, что и обуславливает существенное снижение прибыльности майнинга. Эксперты оценивают, что доход майнеров в результате этих изменений планомерно снизится на 20–35 %.

Впрочем, резкого обрушения дохода, получаемого от майнинга Ethereum, всё-таки не произойдёт. Дело в том, что в сети продолжат существовать транзакции старого и нового типов. Переход к новым транзакциям потребует обновления программного обеспечения Ethereum у пользователей сети, поэтому всё будет происходить планомерно.

В целом, с внедрением хардфорка London майнеров ждёт снижение дохода, зато комиссии за переводы станут более предсказуемыми для пользователей, что положительно скажется на популяризации Ethereum-платежей. Но вскоре последуют и более серьёзные потрясения для майнеров — внедрение протокола Ethereum 2.0 с переходом от консенсуса Proof-of-Work к системе Proof-of-Stake, что сделает привычный майнинг на видеокартах ненужным.

В настоящее время майнинг Ethereum на одной GeForce RTX 3080 приносит около $7 в сутки, а на одной GeForce RTX 3060 Ti — около $4,5 в сутки.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Инфосистемы Джет» открывает лабораторию ИТ-инфраструктуры на российских решениях 6 ч.
Саудовская Аравия намерена стать центром киберспорта и потратит на это $38 млрд 7 ч.
Расширение Dragonflight для World of Warcraft и правда стартует 28 ноября 8 ч.
Новый трейлер научно-фантастического хоррора The Callisto Protocol предлагает раскрыть «ужасающие секреты» игрового мира 8 ч.
Слухи: до официального анонса новой Need for Speed осталось меньше двух недель, а релиз перенесли на декабрь 10 ч.
Epic Games Store на следующей неделе раздаст два экшен-платформера, вдохновлённых хеви-металом 10 ч.
Большие данные придут в российскую энергетику — это поможет с учетом и прогнозированием 10 ч.
Sony подтвердила дату выхода, особенности и системные требования ПК-версии платформера Sackboy: A Big Adventure 11 ч.
Ремейк Dead Space получил три высококачественных скриншота и новые подробности 12 ч.
Гротескный хоррор от первого лица Scorn поступит в продажу на неделю раньше запланированного 12 ч.