Новости Hardware

Последнее обновление Ethereum может обрушить доходы майнеров на 20–35 %

Сегодня мы сообщали, что в блокчейне Ethereum состоялся хардфорк London, который принесёт ряд масштабных изменений. На фоне этой новости курс криптовалюты начал расти. Нововведения породили немало споров среди майнеров, поскольку они изменят принцип формирования комиссий в блокчейне ETH и непосредственно скажутся на вознаграждении.

 2bitcoins.ru

2bitcoins.ru

По старому алгоритму вознаграждение майнеров Ethereum формировалось из двух составляющих: базовой награды за каждый найденный блок и комиссии, собранной с отправителей транзакций, включённых в блок. Эти комиссии были нужны, чтобы выбирать транзакции для обработки из общей очереди — сначала обрабатывались те операции, которые имели более высокие комиссии. Поэтому нередко, в моменты высокой нагрузки на сеть, комиссии формировали для майнеров довольно значительные дополнительные вознаграждения.

С хардфорком London схема меняется: майнерам будет доставаться только базовая награда, а комиссии, вне зависимости от их размера, будут сжигаться. Однако в качестве компенсации введено понятие «чаевых» — добровольной награды, которые инициаторы транзакций смогут отправить майнерам по желанию. Такое дополнение будет оказывать минимальное влияние на скорость прохождения транзакций. Поэтому в итоге майнеры будут получать лишь сумму, близкую к базовой награде, что и обуславливает существенное снижение прибыльности майнинга. Эксперты оценивают, что доход майнеров в результате этих изменений планомерно снизится на 20–35 %.

Впрочем, резкого обрушения дохода, получаемого от майнинга Ethereum, всё-таки не произойдёт. Дело в том, что в сети продолжат существовать транзакции старого и нового типов. Переход к новым транзакциям потребует обновления программного обеспечения Ethereum у пользователей сети, поэтому всё будет происходить планомерно.

В целом, с внедрением хардфорка London майнеров ждёт снижение дохода, зато комиссии за переводы станут более предсказуемыми для пользователей, что положительно скажется на популяризации Ethereum-платежей. Но вскоре последуют и более серьёзные потрясения для майнеров — внедрение протокола Ethereum 2.0 с переходом от консенсуса Proof-of-Work к системе Proof-of-Stake, что сделает привычный майнинг на видеокартах ненужным.

В настоящее время майнинг Ethereum на одной GeForce RTX 3080 приносит около $7 в сутки, а на одной GeForce RTX 3060 Ti — около $4,5 в сутки.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Стереть нельзя уничтожить: Verity ES предлагает решение для надёжной очистки б/у накопителей 4 ч.
Система сетевой безопасности «Гарда монитор» получила сертификат ФСТЭК России 4 ч.
Ubisoft анонсировала дополнение Lost Between Worlds для Far Cry 6 и выпустила патч с «Новой игрой +» 5 ч.
Утечка: в декабре подписчикам PS Plus достанется известнейшая трилогия ролевых игр BioWare и не только 8 ч.
«Объясните свою некомпетентность»: игроки ругают Blizzard за проблемы на запуске World of Warcraft: Dragonflight — компания уже ответила 9 ч.
Служба AWS Time Sync стала доступна в виде публичного NTP-сервиса 9 ч.
Samsung готовит приложение с инструкциями для самостоятельного ремонта электроники 11 ч.
Star Wars Battlefront II получит полноценный VR-мод — работа над ним уже идёт полным ходом 12 ч.
«Сбер» открыл доступ к платформе синтеза и распознавания речи SaluteSpeech 12 ч.
VK запустила игровую стрим-платформу VK Play Live с выплатами для стримеров 12 ч.
ZTE представила Axon 40 Ultra Space Edition — флагман с 18 Гбайт ОЗУ и 1 Тбайт флеш-памяти за $1075 3 ч.
В России стартовали продажи смартфонов Infinix HOT 20, HOT 20i и HOT 20S 3 ч.
Новая статья: Обзор телевизора Hisense U7HQ55: акцент на качестве картинки 3 ч.
Tencent поможет китайскому производителю электромобилей NIO создавать технологии автономного вождения 6 ч.
На фото показались первые ноутбуки на Intel Raptor Lake и AMD Ryzen 7000, с графикой GeForce RTX 4000 и Radeon RX 7000S 6 ч.
МТС развернула облачный сервис GSLB для глобального распределения интернет-трафика 7 ч.
К 2025 году каждый второй автомобиль будет оснащён частичным автопилотом 7 ч.
ASUS представила плату Pro WS W680-ACE IPMI — она получила IPMI-карту с ASPEED AST2600 8 ч.
Xiaomi раскрыла, насколько Snapdragon 8 Gen 2 быстрее предшественника — он может догнать и обогнать Apple A16 Bionic 9 ч.
Российские космонавты на МКС впервые напечатали что-то на 3D-принтере 9 ч.