Новости Hardware

Американский стартап Urban eVTOL представил электролёт «Лео» со скоростью полёта до 400 км/ч

Недавно созданная компания Urban eVTOL поделилась информацией об индивидуальном воздушном электрическом транспорте будущего. Аппарат Leo с вертикальным взлётом и посадкой сможет приземляться на пятачок чуть больше одного парковочного места и летать со скоростью до 400 км/ч на расстояние до 500 км. Он будет идеальным решением для частного использования, но путь к цели будет долог и тернист.

 Источник изображения (здесь и ниже): Urban eVTOL

Источник изображения (здесь и ниже): Urban eVTOL

Компанию Urban eVTOL создали два специалиста — Пит Битар (Pete Bitar) и Карлос Салафф (Carlos Salaff). Пит Битар свыше десяти лет сотрудничает с DARPA и NASA, прорабатывая вопросы создания двигательных установок для вертикальных взлётов и посадок. Карлос Салафф в прошлом отметился дизайном гиперкаров, в частности, участвовал в разработке концепта гиперкара Mazda Furai. Совместная работа над электролётом «Лео» объединила опыт основателей, позволив создать своего рода «феррари» среди массы похожих воздушных аппаратов на электрической тяге.

На представленных изображениях показана первая версия Leo. В новой интерпретации предусмотрено 16 двигателей, по конструкции они похожи на канальные вентиляторы, помещённые в коробчатые крылья. Три пары двигателей разместятся спереди, и пять пар — в задних крыльях. В горизонтальном полёте створки вентиляторов будут закрываться, а тягу обеспечат отдельные толкающие двигатели в задней части аппарата.

Аккумулятор будет разделён на несколько секций. В передней части будет находиться батарея для резервного питания, а в задней — установят съёмный основной тяговый аккумулятор, который можно будет быстро поменять для подготовки к следующему полёту. Согласно расчётам, на одном заряде «Лео» будет пролетать до 480 км со скоростью до 400 км/ч. В воздухе аппарат сможет продержаться до одного часа и 15 минут, оставляя на вертикальные взлёт и посадку до шести минут в сумме.

Кресло пилота будет подвешено на шарнирах к потолку аппарата. Пилот сможет разворачиваться лицом к пассажирам на этапе работы автопилота. Пол кабины обещают сделать прозрачным как для любования окрестностями, так и для точного контроля посадки на предельно малые площадки. Собственно, коробчатые крылья, которые не предназначены для малых скоростей, выбраны для «Лео» исключительно по соображениям компактности, которая важна не только при посадке, но и для последующего размещения аппарата в обычном гараже.

Интересно, что для аппарата разрабатывают особое надувное шасси «кошачья лапа», которое смягчит приземление и удержит аппарат в горизонтальном положении даже на наклонённой поверхности. Также разрабатываются страховочные надувные подушки безопасности по типу космических для спускаемых аппаратов, чтобы смягчать удары при слишком быстром приземлении.

Прототип летающего шасси «Лео» обещают показать в следующем году. Для создания прототипа как на картинке понадобятся дополнительные инвестиции, которые основатели Urban eVTOL рассчитывают привлечь своим авторитетом. Пока разработчики не очень представляют, как и в каком виде можно будет получить сертификат на эксплуатацию предложенного аппарата, но надеются, что со временем это решится, и в классе индивидуальных воздушных электрических аппаратов с вертикальным взлётом и посадкой они станут одними из первых.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Фантастический роглайк-шутер I See Red дорвётся до релиза на ПК в следующем месяце 31 мин.
Условно-бесплатный сетевой экшен Deathverse: Let It Die дебютировал на PlayStation, а разработчики раскрыли дальнейшие планы 55 мин.
На достижение 20 млн проданных копий Cyberpunk 2077 потребовалось меньше двух лет 2 ч.
Ubisoft снова перенесла многострадальный сетевой пиратский экшен Skull and Bones, зато проведёт открытую «бету» 3 ч.
Гоночная аркада, супергеройский файтинг и шутер с элементами головоломки в октябрьской линейке для подписчиков PS Plus 3 ч.
Слухи: впечатления журналистов и кадры с закрытой презентации Dead Space опубликуют в середине октября 4 ч.
Фэнтезийный охотничий экшен Wild Hearts от EA и создателей Dynasty Warriors выйдет уже в феврале — первый трейлер и детали 5 ч.
Технология Intel XeSS теперь поддерживается в Death Stranding Director’s Cut 5 ч.
Глобальная версия ролевой игры The Legend of Heroes: Trails from Zero вышла спустя 12 лет после японского релиза 6 ч.
Twitter: Маск не подтвердил свои заявления о фейковых аккаунтах 6 ч.
ЕС хочет усилить ответственности за вред, нанесённый технологиями с ИИ — это затронет производителей дронов, роботов и не только 36 мин.
Несмотря на риск рецессии, большинство компаний намерены увеличить траты на IT в 2023 году 2 ч.
В России запустили сборку электромобилей Evolute — продажи стартуют в октябре по цене от 3 млн рублей 4 ч.
Wacom представила интерактивный перьевой дисплей Cintiq Pro 27 — 120 Гц, 4K и точная цветопередача за $3500 5 ч.
Logitech представила первую механическую клавиатуру для Mac и другие новинки для компьютеров Apple 6 ч.
Южная Корея инвестирует $66 млрд в производство электромобилей — их выпуск нарастят более чем в 10 раз к 2030 году 6 ч.
Intel предложила разработчикам опробовать чипы Sapphire Rapids и Habana Gaudi2 в облаке 6 ч.
Тайваньский упаковщик чипов вынужден ускорить автоматизацию из-за дефицита кадров 6 ч.
Будущий Core i9-13900KS отметился в тестах CPU-Z, где обогнал все настольные процессоры 6 ч.
Intel подтвердила, что часть функций процессоров Xeon Sapphire Rapids будет включаться за дополнительную плату 7 ч.