Оригинал материала: https://3dnews.ru/1046433

Скандал вокруг блоков питания Gigabyte набирает обороты: компанию обвинили в торговле браком

Авторы издания ExtremeTech провели расследование и выяснили, что две модели блоков питания Gigabyte мощностью 750 и 850 Вт демонстрируют запредельный процент брака. На это ссылаются и другие источники. В то же время крупный американский ретейлер Newegg навязывал покупателям комплекты, в которые входили бракованные блоки питания, что позволило собрать обширную, но печальную статистику о масштабах проблемы.

Источник: extremetech.com

Источник: extremetech.com

Изначально на проблему обратили внимание авторы YouTube-канала Gamers Nexus, у которых во время тестирования блоков питания Gigabyte GP-P750GM и GP-P850GM доля отказов достигла 50 %. Сразу 5 из 10 экземпляров блоков вышли из строя под нагрузкой, взорвавшись. А ранее о подобном инциденте сообщило издание TechPowerUp, авторы которого проводили обзор 750-ваттной модели Gigabyte GP-P750GM и также стали свидетелями небольшого взрыва.

Ситуацию усугубил крупный американский интернет-магазин, который вынуждал покупателей приобретать сомнительные блоки питания Gigabyte в составах комплектов. Когда глобальный дефицит комплектующих отразился на розничных продавцах, ретейлер Newegg начал реализовывать наиболее востребованные позиции, например, дефицитные видеокарты от NVIDIA и AMD, только в комплектах — например, с нагрузкой в виде блоков питания Gigabyte GP-P750GM и GP-P850GM. Это привело к валу жалоб покупателей, которые столкнулись с неработоспособностью, отказами и даже взрывами этих моделей БП.

На данный момент на сайте Newegg собрано около 400 отзывов покупателей и более половины из них — отрицательные с различными жалобами на брак. Но высокий процент отказов — не самая страшная проблема. Гораздо хуже то, что внезапно вышедший из строя блок питания представляет угрозу и для других компонентов ПК.

При этом, отмечает издание TechPowerUp, компания Gigabyte как производитель бракованных блоков игнорирует проблемы, не уделяя им достаточного внимания. Журналисты пытались пожаловаться в компанию, но в ответ на электронное письмо на адрес главы подразделения по разработке БП ими был получен лишь формальный ответ, что компания провела дополнительное тестирование пяти образцов блоков питания и не выявила никаких нарушений в их работе. При этом специалисты Gigabyte не захотели даже получить неисправный экземпляр от автора письма для подробного анализа.

В заключение ресурс ExtremeTech высказывает рекомендацию не приобретать блоки питания Gigabyte, поскольку они несут с собой потенциальные проблемы и угрожают работоспособности всех комплектующих в системе.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1046433