Новости Hardware

Xiaomi завоевала почти треть рынка смартфонов России в первом полугодии 2021 года

Несмотря на значительное снижение доли Huawei на отечественном рынке смартфонов, устройства китайских брендов продолжают оставаться наиболее востребованными среди россиян. Лидером по поставкам смартфонов в Россию в первые шесть месяцев 2021 года стала компания Xiaomi, отгрузившая 5,3 млн устройств, что соответствует доле в 32,5 %. Об этом свидетельствуют данные исследования компании GS Group.

 Изображение: The Verge

Изображение: The Verge

В общей сложности за первое полугодие в Россию импортировано 20,3 млн мобильных телефонов, что на 6 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом доля смартфонов с расчётной ценой от 8 тыс. рублей выросла на 68 % до 14,5 млн единиц, а поставки кнопочных телефонов упали на 11 % до 3,8 млн штук.

Лидерами российского рынка в отчётном периоде стали Xiaomi, Samsung и Apple, на долю которых приходится 74,7 % импортированных устройств. При этом доля Huawei в первом полугодии составила 1,1 %, а Honor — 1,6 %. Отметим, что год назад суммарная доля четырёх лидеров (среди которых была и Huawei) составляла 89 %, а значит, лидерам ещё не удалось полностью заменить Huawei на рынке. В штучном выражении три лидера рынка поставили за полугодие 12,3 млн устройств, а вместе с Huawei и Honor — 12,7 млн штук.

Лидером по поставкам смартфонов в Россию в первом полугодии стала китайская компания Xiaomi, отгрузившая 5,3 млн устройств (рост на уровне 133 % по сравнению с аналогичным периодом 2020 года). Благодаря этому доля Xiaomi на отечественном рынке смартфонов достигла 32,5 %. Примечательно, что ещё в 2016 году объём импортируемых смартфонов Xiaomi в Россию не превышал 350 тыс. единиц. Теперь же при условии сохранения тенденции по итогам года китайский вендор может поставить на отечественный рынок более 11,5 млн смартфонов, что станет рекордом для России.

 Изображение: GS Group

Изображение: GS Group

Поставки южнокорейской компании Samsung за шесть месяцев составили 4,8 млн смартфонов, что на 7 % больше по сравнению с результатом за первое полугодие 2020 года. При этом доля Samsung на отечественном рынке сократилась до 29,3 %. Замыкает тройку лидеров Apple, которая в отчётном периоде импортировала 2,1 млн iPhone, показав рост на уровне 68 % по сравнению с первым полугодием прошлого года. Доля американской компании на рынке впервые за пять лет выросла до 12,9 %.

Отметим успехи других китайских производителей. Поставки Realme в первой половине года в Россию составили 0,9 млн устройств, что в пять раз больше, чем за аналогичный период годом ранее. За счёт этого к середине года доля Realme составила 5,4 % рынка, что весьма неплохо для бренда, который появился в стране весной 2019 года. Китайский холдинг BBK Electronics, который владеет Realme, Vivo и Oppo, в общей сложности занимает 8,5 % российского рынка. При этом Xiaomi и Realme суммарно занимают 53 % рынка в среднем и верхнем сегментах.

В финансовом плане оборот отечественного рынка за полугодие составил 484 млрд рублей, а расходы на смартфоны увеличились на 36 %. В основном эта тенденция обусловлена ростом поставок Apple и увеличением средней цены iPhone. За счёт этого доля Apple в обороте российского рынка смартфонов за полугодие выросла до 44 %, тогда как годом ранее она составляла 29 %. Samsung и Xiaomi занимают ещё 44 % в обороте отечественного рынка смартфонов. При этом закупочные цены выросли только у Apple, что может говорить о грядущем ужесточении конкуренции, что приведёт к большей консолидации рынка и росту цен на смартфоны.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Первый сезон MultiVersus стартует 15 августа, но Морти добавят только спустя неделю 2 ч.
Система управления уязвимостями MaxPatrol VM получила расширенные функции контроля процессов патч-менеджмента 4 ч.
Microsoft: Sony испугалась конкуренции с Game Pass, а Call of Duty без PlayStation такой же прибыльной не будет 4 ч.
Meta вынудили ускорить внедрение сквозного шифрования в мессенджерах 7 ч.
Google тестирует функцию запуска облачных игр прямо из результатов поиска 7 ч.
Интернет-магазины раскрыли даты выхода Spongebob Squarepants: The Cosmic Shake и Outcast 2 незадолго до шоу THQ Nordic 7 ч.
Похоже, новая Alone in the Dark станет переосмыслением первой части — в Сеть попали подробности и скриншоты 8 ч.
Встроенный в приложения Facebook и Instagram браузер добавляет код слежения на все страницы 8 ч.
Профессиональный игрок в Overwatch узнал об увольнении из своей команды вместе с остальным миром 9 ч.
В России замедлился рост рынка онлайн-кинотеатров 9 ч.
Arrival выпустит в этом году лишь 20 электрических фургонов, а хотели 400 8 мин.
Производители дорогих гаджетов жалуются на падение спроса, но видят выход во взвинчивании цен 2 ч.
В Австралии придумали теплоаккумулятор для ТЭЦ — он работает за счёт возобновляемой энергии 2 ч.
Электрический седан Evolute липецкой сборки будет стоить «менее 3 млн рублей» 4 ч.
Учёные придумали способ, как повысить энергоотдачу существующих ветряных ферм 5 ч.
LG Display разработает гибкую OLED-панель для игровых мониторов с изменяемой кривизной 5 ч.
Huawei нарастила продажи впервые после введения американских санкций 6 ч.
В прошлом квартале Rivian выпустила 4401 электромобиль и увеличила чистые убытки до $1,7 млрд 6 ч.
Учебные спутники Сколтеха начали отрабатывать в космосе приёмы роевого взаимодействия 6 ч.
Испанская провинция Астурия разместит в заброшенных шахтах суперкомпьютеры 6 ч.