Новости Hardware

Марсоход Perseverance не смог взять пробу грунта, потому что пытался бурить сыпучую породу

На прошлой неделе марсоход Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США «Настойчивость» (Perseverance) осуществил первую попытку взять пробу грунта. Она оказалась неудачной, поскольку после бурения и забора керна пробирка осталась пустой. Оказалось, что причина неудачи кроется в том, что в месте бурения находится «уникальная» порошкообразная порода.

 Изображение: NASA / JPL-Caltech / MSSS

Изображение: NASA / JPL-Caltech / MSSS

Ровер Perseverance опустился на поверхность Марса 18 февраля. Перед ним стоят задачи по поиску признаков того, что в далёком прошлом на Марсе существовала жизнь. В конструкции аппарата также присутствуют 43 пробирки для забора проб грунта, часть из которых позднее планируется доставить на Землю для исследования. Первую попытку взятия грунта марсоход осуществил 6 августа, и она оказалась неудачной, о чём сообщили представители Лаборатории реактивного движения (JPL) NASA. Два дня потребовалось специалистам, чтобы определить, что причиной неудачи является слишком сыпучая структура грунта в том месте, где ровер пытался взять образец.

В сообщении отмечается, что оборудование Perseverance, в том числе бур, используемый в ходе забора проб, работает в штатном режиме. Снимки места бурения показывают, что «необычная порода» в месте бурения попросту оказалась порошком, который не может удерживаться имеющимся инструментом сбора образцов ровера. «Похоже, порода не была достаточно прочной для получения керна. Часть материала можно увидеть на дне скважины. Материал из керна, вероятно, остался на дне скважины или в куче выбуренной породы», — считает представитель JPL.

 Изображение: NASA / JPL-Caltech

Изображение: NASA / JPL-Caltech

Несмотря на первую неудачу, учёные позитивно оценивают будущие возможности ровера в плане сбора проб грунта. Из-за возникших трудностей Perseverance предстоит переместиться в другое место, прежде чем он повторит попытку получить образцы. Предполагается, что вторую попытку бурения ровер проведёт в начале сентября.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥