Новости Hardware

МКС-модуль «Наука» спасали от аварии восемь суток: в полёте возникли многочисленные сбои

На борту многоцелевого лабораторного модуля «Наука» после вывода на околоземную орбиту возникли массовые отказы систем, грозившие серьёзной аварией. О возникшей ситуации, как сообщает «РИА Новости», рассказал источник в ракетно-космической отрасли.

Здесь и ниже фотографии

Здесь и ниже фотографии "Роскосмоса"

Напомним, запуск блока «Наука» был осуществлён 21 июля нынешнего года. Отмечается, что различные сбои начали возникать практически сразу, а необратимых последствий удалось избежать благодаря не прерывавшейся в течение восьми суток работе наземных специалистов.

«Основными проблемами первых двух дней полёта модуля "Наука" стали: сбой программы полёта и работы одного из топливных клапанов, проблемы передачи пакета команд на борт с наземных измерительных комплексов, отсутствие сигнала с двух датчиков инфракрасной вертикали и с одного из двух звёздных датчиков», — говорится в сообщении.

На все наземные измерительные пункты были в срочном порядке направлены специалисты для восстановления устойчивой связи с модулем. Уже 22 июля были проведены сначала тестовые, затем штатные включения корректирующих и маршевых двигателей «Науки» для вывода блока на безопасную орбиту. Кроме того, пришлось пересмотреть полётное задание и найти пути устранения многочисленных сбоев.

Стыковка модуля с МКС прошла в нештатном режиме. Из-за сбоя в программном обеспечении самопроизвольно включились двигатели «Науки», что спровоцировало беспорядочное движение орбитального комплекса. Впрочем, эта ситуация была достаточно быстро исправлена с помощью двигателей модуля «Звезда».

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Хакеры украли более $1 млрд в криптовалюте только за третий квартал этого года 19 мин.
Rockport Networks представила интерконнект с пассивным оптическим коммутатором 35 мин.
Kingston представила модули памяти FURY Beast DDR5 с частотой до 5200 МГц 54 мин.
Microsoft чуть не стала самой дорогой компанией в мире, а Alphabet теперь стоит почти 2 млрд — всё благодаря хорошим финансовым отчётам 59 мин.
Анонсирован смартфон Honor X30i с процессором Dimensity 810 и ценой от $220 2 ч.
ASUS представила гарнитуру ROG Delta S Animate с матричным экраном на каждой чашке 2 ч.
Honor заняла третье место в Китае по продажам смартфонов — она обогнала Xiaomi и Apple 2 ч.
Sony увеличила квартальную прибыль всего на 1 % из-за издержек на PlayStation 5 3 ч.
ASUS представила большой ассортимент материнских плат на базе Intel Z690 для чипов Alder Lake 3 ч.
К 2024 году Microsoft планирует снизить потребление воды дата-центрами на 95 % 3 ч.