Новости Hardware

Перевод магистральных тягачей на электричество станет выгодным с 2035 года

Автомобильная отрасль сейчас находится на этапе выбора оптимального вида силовой установки в условиях отказа от ископаемых видов топлива. Результат этого выбора сильно зависит от сферы эксплуатации транспортного средства. Среднетоннажные грузовики, например, в условиях городской доставки продемонстрируют выгоду от перехода на электротягу с 2025 года, а дальнобойщики пересядут на электромобили преимущественно после 2035 года.

Источник изображения: Isuzu

Источник изображения: Isuzu

К подобным выводам приходят авторы исследования, которое было проведено рядом американских научных лабораторий по заказу Министерства энергетики США. Рассматривались грузовые и легковые машины, гибридные, водородные и аккумуляторные силовые установки. Среди факторов учитывались стоимость эксплуатации и обслуживания, страховки и ремонта, а также величина налогов. Естественно, результаты исследования имеют прямое отношение к рынку США, а потому не могут быть в полной мере экстраполированы на другие страны, но некоторые выводы закономерны для всего мира.

В частности, авторы исследования пришли к выводу, что эксплуатационные расходы на обслуживание электромобилей уже сейчас на 40 % ниже, чем в случае с автомобилями на базе двигателя внутреннего сгорания. Среди машин, чья силовая установка использует электродвигатель для тех или иных задач, самыми доступными на момент приобретения сейчас остаются гибридные автомобили, поскольку стоимость батарей пока делает электромобили более дорогими. Машины на водородном топливе тоже должны будут подешеветь, но когда они поравняются в стоимости с автомобилями на основе ДВС, авторы исследования не уточняют. Многие автопроизводители уже выражали надежду, что в отношении аккумуляторных электромобилей переломный момент наступит во второй половине этого десятилетия.

На вторичном рынке, как отмечается в исследовании, цены на более старые электромобили падают сильнее, чем на более новые. Возможно, это объясняется опасениями по поводу остаточного ресурса тяговой батареи — со временем электромобиль теряет часть первоначальной ёмкости тяговых аккумуляторов. Рынок грузоперевозок тоже будет меняться под влиянием электромобилей. Большегрузный транспорт в случае перехода на аккумуляторы должен будет пожертвовать частью полезной нагрузки, поскольку её «съест» масса тяговых батарей. Именно по этой причине ряд автопроизводителей сейчас делает ставку на разработку магистральных тягачей на водородных топливных ячейках — они не только весят меньше, чем аккумуляторы, но и позволяют быстрее восполнять запас хода, что напрямую влияет на способность транспорта приносить прибыль, находясь в рейсе большее количество времени.

Логистические компании при переходе на аккумуляторные грузовики могут столкнуться с тем, что в структуре затрат начнёт преобладать почасовая оплата труда водителей, ибо последние будут много времени проводить в ожидании зарядки тяговых батарей. Авторы исследования ожидают, что в условиях городской эксплуатации среднетоннажные аккумуляторные грузовики достигнут максимальной привлекательности с точки зрения затрат на покупку и эксплуатацию после 2025 года, по мере снижения цен на аккумуляторы. Магистральным тягачам для достижения подобной фазы эволюции придётся подождать ещё десять лет, до 2035 года.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥