Новости Hardware

Утечка из Gigabyte рассказала о Ryzen Threadripper 5000: до 64 ядер и всё те же сокеты

Из документов, утечку которых допустила компания Gigabyte, стали известны подробности о следующем поколении Ryzen Threadripper, которое должно прийти на смену семейству Threadripper 3000. Будущие процессоры для рабочих станций фигурируют в документации под кодовым именем Chagall, и судя по всему, их появление на рынке произойдёт в недалёком будущем.

Документация описывает, что процессоры Chagall подходят к тем же самым процессорным разъёмам (sTRX4 и sWRX8), что и их предшественники, представители серии Threadripper 3000, и обладают максимально 64 вычислительными ядрами. Таким образом превосходство будущих Threadripper будет опираться главным образом на преимущества положенной в их основу микроархитектуры Zen 3, которая обладает более высоким показателем IPC (число исполняемых за такт инструкций), если сравнивать с Zen 2, которую используют актуальные модели Threadripper.

Старшие представители семейства Chagall получат увеличенные пределы по потребляемому току, но это касается лишь 64-ядерных моделей. В то время как максимальный ток для Threadripper 3990X и Pro 3995WX ограничивается значением 215 А, их 64-ядерные последователи семейства Chagall в пределах паспортных спецификаций смогут получать от материнской платы до 240 А. Любопытно, что тепловой пакет при этом изменений не претерпит – он останется равным 280 Вт. Останутся неизменными и ограничения по току для остальных моделей Threadripper следующего поколения с числом ядер до 32 включительно.

Как и в случае с процессорами Threadripper 3000, семейство Chagall разделится на два подкласса: процессоры Threadripper для сокета sTRX4 c четырёхканальным контроллером памяти и процессоры Threadripper Pro для сокета sWRX8 с восьмиканальным контроллером памяти.

Предполагается, что процессоры Chagall выйдут поздней осенью в серии Threadripper 5000. В серию войдут модификации с 16, 24, 32 и 64 ядрами.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥