Новости Hardware

Глава NVIDIA заявил, что дефицит видеокарт сохранится на протяжении почти всего следующего года

Квартальное мероприятие NVIDIA позволило отраслевым аналитикам и руководству компании пообщаться на тему сложившейся на рынке ситуацией с доступностью видеокарт, и это общение было подробным и настойчивым. Глава компании отказался признавать, что тактика разделения видеокарт на CMP и LHR может быть проигрышной, сославшись на высокий спрос со стороны геймеров в качестве главного фактора дефицита.

Источник изображения: Reddit

Источник изображения: Reddit

Тезис о взрывном росте игрового рынка в речи Дженсена Хуанга (Jensen Huang) тесно переплетался с утверждением о начале нового цикла обновления, в ходе которого оставшимся 80 % видеокарт GeForce предстоит пройти замену на новейшие изделия, поддерживающие технологию аппаратного ускорения трассировки лучей. Поскольку ёмкость мирового игрового рынка глава компании оценивает в несколько сотен миллионов ПК, то и потенциал модернизации придётся реализовывать на протяжении нескольких лет.

Сейчас только 20 % эксплуатируемых графических решений семейства GeForce способно ускорять трассировку лучей на аппаратном уровне. При этом по итогам прошлого года игровой рынок вырос на 20 %, и сбавлять темпы он не собирается. Финансовый директор NVIDIA Колетт Кресс (Colette Kress) вынуждена была признать, что в третьем квартале компания увеличит игровую выручку очень незначительно, поскольку всё упрётся в дефицит компонентов. Тем не менее, последовательное увеличение выручки на $500 млн без учёта майнинговых ускорителей CMP будет обеспечено преимущественно серверным сегментом.

В минувшем квартале NVIDIA смогла увеличить норму прибыли с 64,1 до 64,8 % в последовательном сравнении, и в этом случае основное влияние оказал рост средней цены реализации настольных видеокарт по сравнению с предыдущим кварталом. В годовом же сравнении норма прибыли выросла с 58,8 до 64,8 %, но здесь сказался эффект низкой базы, обусловленный прошлогодними затратами на поглощение израильской компании Mellanox.

NVIDIA предстоит увеличивать выручку в условиях дефицита компонентов на протяжении основной части следующего года, как пояснил основатель компании. Спрос будет превышать предложение, даже если последнее будет увеличиваться. Попытки аналитиков поставить под сомнение эффективность тактики разделения видеокарт на решения для майнеров (CMP) и геймеров (LHR) внятного отклика в комментариях руководства NVIDIA не нашли.

Финансовый директор парировала эти выпады упоминанием о том, что доля видеокарт семейства Ampere с блокировкой майнинга в поставках перевалила за 80 % по состоянию на начало августа, а генеральный директор заявил, что именно высокий спрос на игровом рынке поддерживает дефицит видеокарт. Напомним, что выручка от реализации ускорителей майнинга CMP в минувшем квартале до прогнозного уровня в $400 млн так и не добралась, но выросла последовательно с $155 до $266 млн. В третьем квартале и далее, по словам Колетт Кресс, выручка от реализации продуктов семейства CMP перестанет существенно влиять на бизнес компании. При этом политика «сегрегации» будет сохранена, поскольку она себя оправдывает. Попутно финансовый директор компании напомнила, что NVIDIA продолжает поставлять и другие видеокарты, а не только решения семейства Ampere, которые предлагают ограничение майнинга.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Сделка с Microsoft может обогатить текущего руководителя Activision Blizzard на $290 млн 8 мин.
Китайская Tencent начала сканировать лица, не давая детям получить доступ к играм со «взрослых» аккаунтов 2 ч.
Microsoft может стать крупнейшим игроком на рынке мобильных игр после покупки Activision Blizzard 9 ч.
Глава Activision Blizzard Бобби Котик покинет компанию после завершения сделки с Microsoft 9 ч.
Глава Activision Blizzard: сделка с Microsoft — это шаг на пути к созданию метавселенной 10 ч.
Количество подписчиков сервиса Game Pass превысило 25 млн 11 ч.
Музыкальное приключение The Artful Escape посетит новые платформы до конца января 12 ч.
Более 3 млн пользователей Steam добавило Dying Light 2 в свой список желаемого 12 ч.
Патенты Meta рассказали, как компания будет зарабатывать на метавселенной — реклама и продажа виртуальных вещей 13 ч.
Эксклюзивами Microsoft станут не все франшизы Activision Blizzard — как минимум некоторые на PlayStation останутся 13 ч.
Ericsson вновь подала иски к Apple, связанные с незаконным использованием запатентованных технологий связи 11 мин.
Американские регуляторы стремятся ужесточить правила слияния компаний 17 мин.
Samsung SDI начала опытное производство аккумуляторных ячеек, близких по свойствам к типу 4680 компании Tesla 41 мин.
AT&T и Verizon организуют свободные от 5G буферные зоны вокруг аэропортов 2 ч.
Стоимость подписки на автопилот Tesla не изменилась после повышения цены самой опции 2 ч.
Появление на борту Tesla Model 3 процессоров AMD Ryzen сократило пробег без подзарядки 4 ч.
США начали проверку облачного сервиса Alibaba на предмет угрозы национальной безопасности 8 ч.
Arctic выпустила бракованную термопасту MX5 — проблемная партия отозвана, покупателям заменят товар 8 ч.
Nestle переведёт все фабрики в России на ветряную электроэнергию 9 ч.
Новая статья: Обзор PCIe 4.0-накопителя Transcend MTE240S: графеновый радиатор и богатырский ресурс 9 ч.