Новости Hardware

Intel представила эффективное ядро Gracemont, которое превосходит Skylake

На мероприятии Architecture Day компания Intel представила энергоэффективное процессорное ядро Gracemont, предназначенное для использования в составе перспективных процессоров Alder Lake наряду с ядрами Golden Cove (E-ядро). Несмотря на то, что Gracemont является идеологическим последователем процессоров Atom, Intel обещает, что новое ядро существенно превосходит Skylake по производительности на ватт.

Как было указано во время доклада, ядра Gracemont разрабатывались компанией с прицелом на достижение максимальной многопоточной производительности. Они не поддерживают технологию Hyper-Threading, но за счёт внутренней простоты имеют сравнительно небольшой размер и могут добавляться в современные процессоры кластерами по четыре штуки, которые занимают на кремниевом кристалле примерно такую же площадь, как одно производительное ядро Golden Cove.

Вместе с этим Intel называет Gracemont своей самой энергоэффективной микроархитектурой, и указывает, что ядра на её основе способны функционировать в очень широком диапазоне тактовых частот. Предполагается, что в обычном состоянии Gracemont работают со сниженным напряжением питания в режиме малого потребления, но при требовательных нагрузках смогут заметно нарастить свою производительность.

Согласно оценкам Intel, однопоточная производительность Gracemont при одинаковом энергопотреблении превышает производительность Skylake на 40 %. И наоборот, при одинаковой производительности ядро Gracemont оказывается на 40 % экономичнее ядра Skylake.

Более того, в случае четырёхпоточной нагрузки четыре ядра Gracemont опережают два ядра Skylake с Hyper-Threading примерно на 80 %, демонстрируя при этом меньшее потребление и тепловыделение.

Такие результаты достигнуты за счёт целого ряда изменений в микроархитектуре. В рассказе о ядрах представители компании выделили улучшенное предсказание переходов; увеличенный до 64 Кбайт кеш для инструкций первого уровня (кеша микроопераций в Gracemont при этом нет), два независимых блока по три декодера для независимых ветвей кода; буфер переупорядочивания инструкций на 256 вхождений и 17 простых исполнительных портов (из них 4 ALU и 4 AGU). Однако внутренняя организация ядра Gracemont такова, что на постоянной основе оно не может исполнять более 5 инструкций за такт — темп ограничивается возможностями исполнительного конвейера по размещению инструкций в планировщике. Тем не менее, в отдельных ситуациях темп может кратковременно возрастать за счёт широкого исполнительного домена.

Объём разделяемой кеш-памяти второго уровня в Gracemont составляет до 4 Мбайт на четырёхъядерный кластер. В отличие от предыдущих энергоэффективных ядер Intel, в Gracemont также реализована поддержка AVX-расширений наряду с новыми расширениями для поддержки целочисленных операций ИИ.

Микроархитектура ядер Gracemont найдёт применение в клиентских процессорах Alder Lake, которые будут производиться по технологическому процессу Intel 7 (ранее — 10 нм Enhanced SuperFin) и выйдут в четвёртом квартале 2021 года.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Выходцы из Activision Blizzard, Ubisoft, Sega, LucasArts и Sierra запустили студию New Tales для разработки и издания игр 6 мин.
Лучше поздно, чем никогда: в GOG началась своя новогодняя распродажа 19 мин.
Видео: знакомство с новой легендой в трейлере к анонсу следующего сезона Apex Legends 48 мин.
В Steam открылся ранний доступ научно-фантастического триллера Hidden Deep 2 ч.
Европарламент одобрил закон, запрещающий сбор некоторых данных для таргетинга рекламы 2 ч.
На Google подали в суд в США за обман пользователей для получения их личных данных 3 ч.
Видео: музыкальный концерт Даны в новом геймплейном ролике Syberia: The World Before 3 ч.
Apple будут штрафовать на 5 млн евро в неделю за препятствия к использованию сторонних платёжных систем в приложениях 3 ч.
Сегодня в оригинальной Dying Light начнётся новое внутриигровое событие — до выхода сиквела меньше двух недель 4 ч.
Слухи: один из режимов Battlefield 2042 станет бесплатным из-за провального дебюта игры 5 ч.