Оригинал материала: https://3dnews.ru/1047096

Ядро Сатурна оказалось жидким с нечёткими краями — оно плещется и создаёт рябь на кольцах планеты

Космический зонд «Кассини» 13 лет собирал ответы на загадки, связанные с Сатурном. Представленные станцией данные дают астрономам возможность постепенно раскрывать тайны этой планеты. Например, с большой долей вероятности удалось определить, что ядро Сатурна простирается до 60 % его размера и оно условно жидкое с нечётко оформленными краями — плещется внутри планеты и создаёт огромные гравитационные волны вокруг.

Предполагаемое строение Сатурна. Источник изображения: Caltech/R. Hurt (IPAC)

Предполагаемое строение Сатурна. Источник изображения: Caltech/R. Hurt (IPAC)

Заглянуть внутрь планеты-гиганта и взять керны с её поверхности мы не можем. Оказалось, для изучения внутренней структуры Сатурна этого делать не обязательно. Окружающие Сатурн кольца могут играть роль сейсмографов — они достаточно чётко реагируют на возмущения ядра и его гравитацию. «Кассини» собрал достаточно данных, чтобы по картине возмущений в кольцах Сатурна можно было бы выстроить математическую модель ядра планеты.

Исследование провели два планетолога из Калифорнийского технологического института — Крис Манкович (Christopher Mankovich) и Джим Фуллер (Jim Fuller). В статье в журнале Nature Astronomy они рассказали, что смогли определить примерную структуру ядра Сатурна и его конфигурацию по данным гравитационных возмущений в кольцах планеты. Согласно представленной модели выходит, что у ядра нет чётко очерченных границ и оно фактически «плещется» внутри Сатурна.

У Земли твёрдое каменно-металлическое ядро с чёткими границами во всех слоях. У Сатурна, судя по всему, ядро представляет собой взвесь изо льда, камней и металлов — своеобразный суп из множества обычных и экзотических ингредиентов. Оно постоянно перемешивается и поэтому не может иметь чётких границ. По некоторым данным, представленным юпитерианским зондом «Юнона», у Юпитера, как у другой планеты-гиганта в нашей системе, такое же подвижное и немонолитное ядро.

«Юпитеру не хватает кольца, — пошутил один из авторов исследования. — Может взорвать одну из юпитерианских лун?» Зато кольца есть у Нептуна и, гипотетически, у Плутона. Возможно, наблюдение за ними также подскажет внутреннее устройство этих планет.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1047096