Оригинал материала: https://3dnews.ru/1047176

Корейские инженеры создали эффективную технологию вторичной переработки солнечных панелей

На этой неделе представители Корейского института энергетических исследований заявили, что им удалось разработать технологию вторичной переработки солнечных панелей, которая не только сокращает долю профильных отходов, но и позволяет создавать из полученного сырья панели, не уступающие по характеристикам изделиям из свежего сырья.

Источник изображения: Business Korea

Источник изображения: Business Korea

Срок службы современных систем получения электроэнергии из солнечного излучения измеряется максимум тремя десятилетиями, а количество эксплуатируемых панелей резко растёт на фоне стремления человечества перейти на использование возобновляемых источников энергии. В обозримом будущем обретёт актуальность проблема вторичной переработки солнечных панелей, и корейским специалистам удалось предложить жизнеспособное решение этой проблемы, как отмечает издание Business Korea.

В составе солнечной батареи достаточно химических элементов и материалов, подвергаемых вторичной переработке: стекло, алюминий, кремний и медь. При правильном подходе можно повторно использовать более 80 % материалов, применяемых при изготовлении первичной панели. Процесс переработки имеет свои сложности — например, нужно разделять стеклянную подложку и защитное покрытие. Корейским инженерам удалось разработать технологию переработки, которая не только минимизирует образование примесей в материалах, но и потребляет минимум электроэнергии.

В рамках эксперимента специалистам удалось получить кремниевую болванку типоразмера 150 мм из переработанных солнечных панелей, а затем изготовить с её использованием новую панель, обеспечивающую коэффициент полезного действия более 20 %, на уровне лучших серийных экземпляров.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1047176