Новости Hardware

Российский разработчик вооружения представил беспилотную платформу для создания любых электромобилей

Концерн «Алмаз-Антей» продемонстрировал автономную электрическую платформу для автомобилей на форуме «Армия-2021», который сейчас проходит в Московской области. Разработка выглядит буквально как металлическая платформа с колёсами и подвеской. Производитель заявляет, что её можно использовать самостоятельно или для производства транспортных средств любой категории.

РБК

РБК

Платформа может управляться дистанционно или автономно передвигаться по заданному заранее маршруту, обнаруживая препятствия на своём пути. При весе в 1200 кг платформа способна выдержать нагрузку до 1650 кг. На одном заряде новинка может преодолеть 400 км, благодаря аккумулятору на 90 кВт·ч. Габариты платформы, производимой Обуховским заводом, составляют 4,3 × 1,89 × 1,03 м.

Как заявляют источники, знакомые с разработкой, на прототипе установлены ультразвуковые датчики и LiDAR, которые позволяют ей «видеть» препятствия. На платформу можно устанавливать дополнительное оборудование для создания полноценного транспортного средства. Кроме того, можно расширить и набор датчиков, добавить видеокамеры и навигационное оборудование. Сообщается, что создание платформы концерн финансировал с собственной прибыли, однако сумма инвестиций не раскрывается. По словам «Алмаз-Антей», при условии серийного выпуска новинки в объёме не меньше 40 тысяч единиц в год, стоимость одной платформы составит от 0,8 до 1,2 миллиона рублей.

Ранее сообщалось, что «Алмаз-Антей» работает над созданием электрического кроссовера, но представители концерна никак не прокомментировали эти слухи. Тем не менее, источники утверждают, что в будущем компания планирует выпустить электромобиль. Напомним, что концерн «Алмаз-Антей», полностью принадлежащий государству, объединяет около 60 предприятий, занимающихся разработкой и производством вооружения разных типов, включая ракетные установки С-300, С-400 и С-500.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Китайские компании China Telecom и DiDi уходят с фондового рынка США — первая из-за санкций, а вторая из-за политики Пекина 2 ч.
Segway будет производить роботов-курьеров для сервиса доставки Coco — они похожи на «Яндекс.Роверы» 2 ч.
AnTuTu опубликовала ноябрьский рейтинг производительности смартфонов — рынок замер в ожидании Snapdragon 8 Gen 1 3 ч.
Intel попытается договориться с TSMC о производстве 3-нм чипов, пока все мощности не заняла Apple 3 ч.
MSI готовит игровые ноутбуки на процессоров Intel Alder Lake-P и новых видеокартах NVIDIA 4 ч.
NASA заключило контракты на строительство частных космических станций с Blue Origin, Northrop Grumman и Nanoracks 4 ч.
Tesla потребовала отмены пошлин на ввоз графита из Китая — он необходим для производства аккумуляторов 6 ч.
AMD и Intel подтвердили участие в январской выставке CES 2022 — ожидаются анонсы мобильных CPU и не только 6 ч.
Huawei готовит ноутбук с фирменным Arm-процессором Kirin 9006C и двумя ОС 6 ч.
Новая версия GeForce RTX 2060 не выйдет в эталонном исполнении 7 ч.