Новости Hardware

Учёные создали память, которая светится каждой ячейкой в зависимости от её состояния — это раздвинет горизонты оптоэлектроники

Японские учёные вместе с коллегами с Тайваня создали ячейку резистивной памяти ReRAM, состояние которой можно считывать одновременно электрическими и оптическими сигналами. Создать компактное устройство «два в одном» помог перовскит, слой которого как проводил электроны и удерживал заряд, так и излучал фотоны. Подобное свойство позволит увеличить производительность подсистемы памяти за счёт разделения задач и поможет в технологиях шифрования.

Источник изображения: Kyushu University/ Ya-Ju Lee

Источник изображения: Kyushu University/ Ya-Ju Lee

В принципе создать ячейку памяти для одновременного хранения и передачи данных электрическим способом и для сигнализации о состоянии ячейки излучением фотонов — это дело нехитрое. Учёные из Национального Тайваньского педагогического университета и Университета Кюсю поставили перед собой цель создать такую ячейку памяти в виде условно монолитного устройства, а не составного — из светодиодов и ячеек памяти. Помочь в этом смог перовскит в виде соединения бромида цезия-свинца (CsPbBr).

В результате исследования, о котором сообщается в издании Nature Communications, получилась компактная ячейка памяти ReRAM, о состоянии которой сообщается вспышками в реальном времени параллельно с операциями с памятью. Более того, используя в слое перовскита квантовые точки разного размера, учёным удалось обеспечить разноцветную индикацию режимов записи и стирания (синюю и зелёную), фактически повторяя вспышками процесс работы ячейки по передаче данных.

Источник изображения: Kyushu University/ Ya-Ju Lee

Источник изображения: Kyushu University/ Ya-Ju Lee

Дублирование электрических сигналов в памяти оптической индикацией в одном компактном устройстве открывает возможность увеличения производительности работы памяти ReRAM за счёт распараллеливания части процессов. В обычной ячейке памяти ReRAM для её работы необходимо измерять сопротивление резистивного слоя и делать ряд других сопутствующих электрических измерений, от которых «память со световой индикацией» освобождается. Когда-нибудь это может пригодиться, ведь фотоника становится важной частью новой электроники.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Верной дорогой: обзор мобильных приложений для пешей навигации 26 мин.
В Instagram появились платные подписки — пока лишь на 10 аккаунтов из США 4 ч.
Apple заявила, что возможность остаться на iOS 14 всегда было временным решением 5 ч.
FIFA 22 оказалась единоличным лидером продаж в европейской рознице за 2021 год, а россияне больше предпочитали GTA V 5 ч.
Google пообещала прекратить показывать детям рекламу товаров для взрослых 5 ч.
Администрация Байдена устанавливает новые требования к защищённым сетям США 5 ч.
Twitter снова оштрафовали в России на 10 млн рублей за неудаление запрещённой информации 5 ч.
Opera выпустила бету Web3-браузера со встроенным крипто-кошельком 6 ч.
Apple и Google резко раскритиковали антимонопольные законопроекты США — более мелкие компании наоборот их поддерживают 6 ч.
Этой весной в мобильной королевской битве Free Fire пройдёт кроссовер с Assassin’s Creed 6 ч.