Оригинал материала: https://3dnews.ru/1047541

Власти Южной Кореи ограничили монополию Apple и Google на комиссию с платежей в мобильных приложениях

Как и ожидалось, парламентский комитет Южной Кореи проголосовал за внесение поправок в законодательство, которые ограничат компании Apple и Google в вопросах взимания комиссии за покупки, совершаемые пользователями мобильных приложений. Подобный прецедент, напрямую влияющий на прибыль технологических гигантов, является первым в истории.

Изображение: Dado Ruvic / Reuters

Изображение: Dado Ruvic / Reuters

Apple и Google подверглись критике из-за того, что они принуждают разработчиков приложений использовать определённые платёжные сервисы, взимающие комиссию в размере 30 % за проводимые транзакции. В ответ на решение властей Южной Кореи Apple заявила, что новый законопроект «подвергнет пользователей, приобретающих цифровые товары из других источников, риску мошенничества, а также подорвёт защиту конфиденциальности». В компании также отметили, что инициатива правительства может подорвать доверие пользователей к покупкам в App Store и приведёт к снижению возможностей, доступных южнокорейским разработчикам. Директор по государственной политике Google Уилсон Уайт (Wilson White), комментируя данный вопрос, сказал, что «поспешное решение не позволит оценить объём негативного воздействия законопроекта на корейских потребителей и разработчиков приложений».

По мнению экспертов, операторы магазинов цифрового контента способны обеспечить безопасность сторонних платёжных систем, сотрудничая для этого с разработчиками и другими компаниями. «Не только Google и Apple могут создать безопасную платёжную систему», — считает Ли Хван (Lee Hwang), профессор юридического факультета Корейского университета. Эксперты также отметили, что в Южной Корее действует один из самых надёжных механизмов правовой защиты онлайн-транзакций в мире.   

После вступления закона в силу операторы магазинов цифрового контента, занимающие доминирующее положение на рынке, больше не смогут навязывать собственные платёжные системы поставщикам контента. Закон также запретит «ненадлежащим образом» откладывать рассмотрение или удаление контента из онлайн-магазинов, а южнокорейские власти получат больше возможностей для регулирования споров, касающихся оплаты, отмены транзакций или возврата средств в магазинах цифрового контента. Окончательное голосование парламента по принятию данного законопроекта пройдёт 30 августа.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1047541