Новости Hardware

TSMC поднимет цены на производство чипов на 10–20 % — подорожает всё, включая процессоры и видеокарты

По данным DigiTimes, компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC), являющаяся крупнейшим в мире контрактным производителем полупроводников, предупредила своих клиентов о грядущем существенном повышении цен на выпуск чипов по всем передовым и популярным производственным технологическим процессам. Вследствие этого ожидается рост цен на такие продукты, как центральные и графические процессоры, а также мобильные платформы (SoC).

 Источник изображения: TSMC

Источник изображения: TSMC

Сообщается, что с декабря текущего года TSMC планирует поднять цену производства чипов на основе 7-нм и более современных техпроцессов на 10 %, а на производство решений, использующих 16-нм и менее современные технологические процессы — на 20 %. Как и другие производители полупроводников, TSMC не разглашает точную стоимость производства своих продуктов, но источники из индустрии указывают, что цена пластин с чипами, выпускаемых с использованием 28-нм техпроцесса с января будущего года повысится до $3000 за единицу.

По данным аналитиков, производство продукции по нормам 5 и 7 нм принесло TSMC во втором квартале текущего года основную долю выручки в размере $13,29 млрд (49 % от всей суммы), поэтому повышение производственных цен на 10 % принесёт ей в первом квартале будущего года дополнительные 600 млн долларов. Производство полупроводников по нормам 16 и 28 нм принесло 25 % от общей выручки TSMC во втором квартале 2021 года, поэтому повышение цен на эту продукцию также выльется в значительную прибыль. В сумме повышение цен может принести TSMC дополнительно около $1 млрд в квартал.

На данный момент неизвестно, как повышение производственных цен повлияет на конечную цену компонентов, например, на центральные и графические процессоры компании AMD или однокристальные платформы, которые выпускаются TSMC для Apple. С одной стороны, Apple продаёт дорогие смартфоны и ПК, поэтому увеличение стоимости чипов не должно нанести значительного ущерба прибыльности. В свою очередь для таких компаний, как AMD и Qualcomm, занимающихся продажей процессоров, рост производственных цен может нанести ущерб их финансовым результатам или заставить повысить стоимость своих продуктов для конечных потребителей.

Высокий спрос на чипы в течение последних месяцев достиг рекордных показателей и вынуждает их производителей увеличивать объёмы выпуска. Во многих случаях это означает беспрерывное производство продукции и практически полное отсутствие обслуживания сборочных линий, что увеличивает риск их выхода из строя. Стараясь компенсировать эти риски, производители увеличивают стоимость своих услуг. Между тем для таких компаний, как TSMC, которые инвестируют значительные средства для расширения своих производств, повышение цен на контрактную продукцию является ещё и способом заработать.

По данным DigiTimes, компания TSMC является не единственным производителем полупроводников, собирающийся увеличить цену своих услуг в ближайшие месяцы. На данный шаг из-за высокого спроса на полупроводники также решились GlobalFoundries, Powerchip Semiconductor Manufacturing (PSMC), Semiconductor Manufacturing International (SMIC) и United Microelectronics (UMC).

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Против Rackspace подан коллективный иск в связи с недельной недоступностью облачного сервиса Microsoft Exchange 56 мин.
Бывший глава FTX может оказаться причастен к краху криптовалюты Terra 2 ч.
Twitter будет сообщать пользователям, если они окажутся под «теневым баном» и позволит оспорить его 3 ч.
В работе приложений «Тинькофф», «Альфа-банка» и «Сбера» произошёл сбой 4 ч.
В DeepMind AI научили нейросеть решать любые задачи по программированию 4 ч.
Приложение «Ножницы» для Windows 11 научилось делать записи экрана 4 ч.
Анонсирован кооперативный шутер Crime Boss: Rockay City с атмосферой 90-х и Чаком Норрисом 4 ч.
Создатели Elden Ring показали первый трейлер экшена Armored Core VI — разработкой руководит ведущий дизайнер Sekiro: Shadows Die Twice 5 ч.
Глава Epic Games заявил, что пойдёт до конца в борьбе с Apple 5 ч.
Сиквел кооперативного боевика Remnant: From the Ashes выйдет в 2023 году с полным переводом на русский 6 ч.
Broadcom отчиталась о высоком спросе на свои чипы, но загадывать на будущее не стала 4 мин.
Oppo показала гибкие смартфоны Find N2 и Find N2 Flip, которые представит на следующей неделе 40 мин.
Ericsson продала убыточный IoT-бизнес компании Aeris 42 мин.
Китайский разработчик SSD-контроллеров Yeestor Microelectronics проведёт IPO 2 ч.
Huawei начала лицензировать ключевые технологии 5G конкурентам — Oppo и Samsung 2 ч.
Возрождение японского производства чипов началось с Бельгии — технологии для 2-нм техпроцесса предоставит IMEC 2 ч.
В США придумали, как печатать сверхтонкие солнечные элементы на ткани — с ними любая поверхность станет источником энергии 2 ч.
Блогеры и СМИ показали распаковки Radeon RX 7900 XTX и RX 7900 XT — обзоры появятся 12 декабря 2 ч.
Марсоход Perseverance собрал первые образцы марсианского реголита — это поможет в освоении Красной планеты 3 ч.
Слухи: Apple разрабатывает гибрид MacBook и iPad с 20-дюймовым гибким экраном 3 ч.