Новости Software

«Яндекс» оценил возможный штраф по антимонопольному делу «о колдунщиках» — 4,4 млрд руб.

«Яндекс» подсчитал примерную сумму, которую компании нужно будет потратить на решение правовых проблем, среди которых административное дело «о колдунщиках», рассматриваемое Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Предполагается, что «Яндексу» возможно придётся заплатить штраф 4,4 млрд рублей по этому делу, плюс ещё 3,27 млрд, в которые компании могут обойтись другие юридические дела, включая претензии по трудоустройству, вопросы конфиденциальности и компенсации, связанные с автомобильными авариями сервиса «Такси».

rbc.ru

rbc.ru

С средины прошлого года ФАС рассматривает жалобу ряда веб-сервисов, таких как Avito, ivi, 2ГИС и других на интерактивные виджеты, которые появляются в поисковой выдаче — так называемые «колдунщики». Эти виджеты демонстрируют данные из собственных сервисов «Яндекса», и, зачастую, более заметны, чем другие результаты поиска. После проверки ФАС вынесла предупреждение «Яндексу» и потребовала прекратить дискриминировать другие сервисы до первого апреля текущего года, однако компания не выполнила условие. ФАС возбудила дело по факту нарушения закона «О защите конкуренции». Впоследствии «Яндекс» опубликовал условия, выполнив которые, другие компании смогут попасть в «колдунщики» и сделать ссылки на свои ресурсы в результатах поиска более заметными. Среди этих условий — использование средств авторизации на сайтах и инструментов для онлайн-оплаты «Яндекса». Очередное заседание по делу состоится 23 сентября.

До этого момента «Яндекс» не рассказывал о потенциальном ущербе от антимонопольного разбирательства. Компания лишь говорила, что ей, вероятно, придётся заплатить штраф, а также что максимальный размер штрафа не превысит 15 % от годовой выручки «Яндекса» за предыдущий год. Стоит отметить, что выручка «Яндекса» в сегменте «Поиск и портал» составила 124,3 млрд рублей. 15 % от этой суммы составляет 18,65 млрд рублей.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Анонс точной даты выхода симулятора выживания Sons of the Forest сопроводили жутковатым трейлером 8 мин.
Релиз карточного приключения Card Shark перенесли на 2022 год 21 мин.
Rockstar отложила запуск сборника Grand Theft Auto: The Trilogy — The Definitive Edition в рознице 29 мин.
Valve подтвердила, что не заинтересована в выпуске эксклюзивных игр для Steam Deck 33 мин.
Шутер Clid The Snail про антропоморфную улитку доползёт до ПК к середине декабря 36 мин.
AdDuplex: число пользователей Windows 11 почти удвоилось за прошедший месяц 49 мин.
Новая статья: Искусство бережливости: 10 способов сэкономить при помощи специализированных приложений и веб-сервисов 9 ч.
Глава застопорившегося криптовалютного проекта Meta покинул компанию 10 ч.
К обязательному для предустановки софту правительство РФ добавило приложения для чтения электронных книг 10 ч.
В новом патче для сборника ремастеров GTA исправили дождь и добавили кинематографическую камеру 12 ч.