Новости Software

«Яндекс» оценил возможный штраф по антимонопольному делу «о колдунщиках» — 4,4 млрд руб.

«Яндекс» подсчитал примерную сумму, которую компании нужно будет потратить на решение правовых проблем, среди которых административное дело «о колдунщиках», рассматриваемое Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Предполагается, что «Яндексу» возможно придётся заплатить штраф 4,4 млрд рублей по этому делу, плюс ещё 3,27 млрд, в которые компании могут обойтись другие юридические дела, включая претензии по трудоустройству, вопросы конфиденциальности и компенсации, связанные с автомобильными авариями сервиса «Такси».

rbc.ru

rbc.ru

С средины прошлого года ФАС рассматривает жалобу ряда веб-сервисов, таких как Avito, ivi, 2ГИС и других на интерактивные виджеты, которые появляются в поисковой выдаче — так называемые «колдунщики». Эти виджеты демонстрируют данные из собственных сервисов «Яндекса», и, зачастую, более заметны, чем другие результаты поиска. После проверки ФАС вынесла предупреждение «Яндексу» и потребовала прекратить дискриминировать другие сервисы до первого апреля текущего года, однако компания не выполнила условие. ФАС возбудила дело по факту нарушения закона «О защите конкуренции». Впоследствии «Яндекс» опубликовал условия, выполнив которые, другие компании смогут попасть в «колдунщики» и сделать ссылки на свои ресурсы в результатах поиска более заметными. Среди этих условий — использование средств авторизации на сайтах и инструментов для онлайн-оплаты «Яндекса». Очередное заседание по делу состоится 23 сентября.

До этого момента «Яндекс» не рассказывал о потенциальном ущербе от антимонопольного разбирательства. Компания лишь говорила, что ей, вероятно, придётся заплатить штраф, а также что максимальный размер штрафа не превысит 15 % от годовой выручки «Яндекса» за предыдущий год. Стоит отметить, что выручка «Яндекса» в сегменте «Поиск и портал» составила 124,3 млрд рублей. 15 % от этой суммы составляет 18,65 млрд рублей.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Компьютеры на Intel Core 11-го и 12-го поколений перестанут воспроизводить диски Blu-ray 4K 2 мин.
«Ростелеком» начнёт тестировать связь 5G в метро Москвы, Санкт-Петербурга и Казани 2 ч.
Silicon Power представила NVMe-накопители Xpower XS70 с интерфейсом PCIe 4.0 2 ч.
Корейские регуляторы утверждают, что экспансия электромобилей вызывает рост количества отзывных кампаний 3 ч.
Индия станет очередным регионом взрывного роста рынка электромобилей 3 ч.
В США наметились проблемы с поставками лития для аккумуляторов электромобилей 4 ч.
Через пару лет доля китайских компаний на мировом рынке полупроводниковых компонентов вырастет до 17 % 4 ч.
TSMC: проблемы поставщика оборудования для производства чипов ASML пока не помешают расширению производства 6 ч.
Новая статья: Компьютер месяца — январь 2022 года 11 ч.
Apple грозит коллективный иск из-за проблем с зарядкой Powerbeats Pro 20 ч.