Новости Software

Австралия готовит жёсткие правила для платёжных систем Google, Apple и WeChat

Австралийское правительство рассматривает новые законы, ужесточающие регулирование цифровых платёжных сервисов, широко предоставляемых техногигантами вроде Apple и Google.

 reuters.com

reuters.com

Местный казначей Джош Фрайденберг (Josh Frydenberg) заявил, что «тщательно рассмотрит» всевозможные рекомендации от правительственных ведомств для принятия решения о том, соответствуют ли платёжные системы компаний новым технологическим достижениям и изменениям потребительского спроса.

Известно, что сервисы вроде Apple Pay, Google Pay и китайского WeChat Pay стремительными темпами развиваются в последние годы, при этом в Австралии на законодательном уровне они не считаются «платёжными системами», что выводит их из сферы внимания большинства местных регуляторов.

По словам Фрайденберга, если страна не делает ничего для реформирования существующих правил, «только Кремнивевая долина будет определять будущее нашей платёжной системы, критической части экономической инфраструктуры».

Ранее в этом месяце Банк международных расчётов (BIS) выступил с призывом к глобальным финансовым регуляторам срочно взять под наблюдение и контроль растущее влияние техногигантов в мире и, в частности, огромное количество данных, контролируемое группами вроде Google, Facebook*, Amazon и Alibaba.

В Австралии правительство намерено получить больше полномочий для присвоения IT-компаниям статуса платёжных систем и «прояснения» статуса цифровых кошельков. Дополнительно не исключены формирование правительством и индустрией совместного стратегического плана развития экосистемы платежей и разработка комплексной системы лицензирования платёжных систем.

Резервный банк Австралии (RBA), в настоящее время определяющий, кто именно соответствует критериям «платёжной системы», сообщил, что транзакции с помощью «цифровых кошельков» вместо обычных карточных платежей в стране выросли в 2019 году до 8 %, с 6 % в 2016 году. По данным местных финансовых институтов, за прошедший «фискальный» год, закончившийся в марте, транзакции в стране с помощью цифровых кошельков популярных систем почти удвоились, достигнув объёма около 1,5 миллиарда долларов США.


* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Sony представила TWS-наушники LinkBuds S с активным шумоподавлением за $200 2 ч.
В России анонсирован планшет realme Pad с 10,4-дюймовым экраном 3 ч.
Tachyum готова всего за €500 млн построить монструозный ИИ-суперкомпьютер производительностью 1 Зфлопс 4 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука Lenovo ThinkBook 16p Gen 2 (20YM000BRU): из офиса в студию 6 ч.
Acer представила игровой ноутбук Predator Helios 300 SpatialLabs Edition с 3D-экраном 8 ч.
Blue Origin отложила туристический полёт на корабле New Shepard из-за технической проблемы 8 ч.
HPE построит в Европе свой четвёртый завод суперкомпьютеров 9 ч.
Acer представила 14- и 16-дюймовые игровые ноутбуки Predator Triton 300 SE на базе Intel Alder Lake 9 ч.
В США видеокарты Radeon RX 6000 уже продаются в среднем на 5 % дороже рекомендованной стоимости, а некоторые даже дешевле 10 ч.
Acer представила 27-дюймовые игровые мониторы Predator XB273K LV и Nitro XV272U RV с высокими разрешением и частотой 11 ч.