Новости Hardware

Исследование: мощная солнечная буря способна создать глобальные проблемы с интернетом

Крупный выброс вещества из короны Солнца может привести к глобальным проблемам с интернет-коммуникациями на Земле из-за уязвимости ретрансляторов, используемых на подводных магистральных кабелях. К такому выводу пришла Сангита Абду Джиоти (Sangeetha Abdu Jyothi), специалист по информационным технологиям из Калифорнийского университета в Ирвайне. Об этом она рассказала на ежегодной телекоммуникационной конференции SIGCOMM 2021.

Изображение: Pixabay

Изображение: Pixabay

О солнечных бурях, которые представляют собой выброс корональной массы Солнца и могут быть разной силы, известно достаточно давно. По мнению учёной, мощнейшая солнечная буря приведёт к глобальным проблемам с телекоммуникациями. Исследования показали, что мощных солнечных бурь не наблюдалось с 1859 года, т.е. последний раз такое событие было ещё до появления современных энергетических сетей и интернет-коммуникаций. Несмотря на это, тогда результатом бури стали отказы в работе телеграфной связи в Северной Америке и Европе. Также отмечается, что формирование глобального интернета пришлось на последние 30 лет, когда Солнце находилось в относительно спокойном состоянии.

Наземным магистралям вряд ли что-то угрожает в случае электромагнитных бурь, поскольку они менее протяжённые по сравнению с подводными и, как правило, имеют заземление. В случае с подводными магистралями длиной в несколько тысяч километров ситуация иная. Хотя оптоволоконные линии и не подвержены воздействию электромагнитных бурь, этого нельзя сказать о ретрансляторах, используемых для усиления сигнала. Такие ретрансляторы устанавливают каждые 50-150 км и они являются уязвимым оборудованием.

В отчёте сказано, что сильная электромагнитная буря, вероятнее всего, выведет из строя ретрансляторы, что приведёт к глобальным сбоям в работе телекоммуникационных сетей, причём восстановление ретрансляторов займёт от нескольких дней до нескольких недель. Также отмечается, что подводные кабели не всегда эффективно заземляются или же вовсе не заземляются. Помимо ретрансляторов в случае сильной электромагнитной бури пострадает используемая в спутниках электроника, а также размещённое в дата-центрах оборудование. Согласно имеющимся данным, вероятность возникновения настолько сильной бури в ближайшее десятилетие составляет от 1,6 до 6 %.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Эксперты Sophos: мошенники выманивали у владельцев iPhone биткоины с помощью приложений для знакомств 12 мин.
Разработчики Elden Ring поделились подробностями закрытого тестирования 12 мин.
В России планируется внедрение автоматизированной системы борьбы с телефонными и интернет-мошенниками 22 мин.
Первый эпизод сериала «Аркейн» по мотивам League of Legends откроют для совместной трансляции на Twitch 2 ч.
Следующий сезон Apex Legends начнётся 2 ноября и предложит сыграть за Эш из Titanfall 2 2 ч.
Стартовый месяц продаж Tales of Arise в США стал рекордным для серии 3 ч.
Отправку Forza Horizon 5 на золото отметили раскрытием треклиста одной из внутриигровых радиостанций 3 ч.
Oddworld: Soulstorm доберётся до Xbox с выходом улучшенного издания в конце ноября 3 ч.
WSJ: ИИ-алгоритм Facebook не способен эффективно удалять проблемный контент 3 ч.
Valve протестирует каждую игру в Steam на совместимость с портативной консолью Steam Deck 10 ч.