Новости Hardware

Власти РФ запретили госорганам закупать иностранные компьютеры, серверы и другую электронику

Правительство утвердило постановление, согласно которому государственным ведомствам теперь запрещено закупать импортные интегральные микросхемы, ноутбуки, смарт-карты, серверы, ПК, планшеты и даже светотехнику. Это значит, что теперь госведомства должны будут приобретать только отечественные продукты.

kurskcity.ru

kurskcity.ru

Важно уточнить, что согласно законам российскими могут считаться, например, компьютеры отечественного производства с российскими и иностранными компонентами. Так что повального перехода на «Байкалы» пока не предвидится, но произведённые за границей компьютеры покупать будет нельзя.

Правда, из правила будет сделано исключение для продукции из стран Евразийского экономического союза. Новое постановление вступило в силу с 31 августа. Помимо прочего, под ограничения попали мониторы, коммуникационное оборудование, охранные и пожарные сигнализации, аудиоаппаратура, навигационные и измерительные приборы, томографы, рентген-аппараты, электрокардиографы и эндоскопические комплексы.

Что касается другой электроники, госзаказчики должны будут отклонять все заявки на поставки иностранной техники, если будет подана хоть одна заявка, в которой предлагается отечественная продукция. Ранее требовалось отменять заявки на поставку иностранной электроники если подано не меньше двух заявок от российских и евразийских компаний.

Василий Шпак, заместитель министра промышленности и торговли, называет новое постановление «логическим продолжением жёсткой политики импортозамещения». По его словам, министерство будет и дальше усложнять закупки иностранной электроники для которой существуют российские аналоги.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Это не простой порт и не мод»: в Green Hell VR придётся «вручную» собирать ресурсы, перевязывать раны и сражаться 14 мин.
Вингсьют стал главной звездой нового геймплейного ролика перезапуска Saints Row 31 мин.
Улучшенная версия The Witcher 3 для консолей нового поколения получила возрастной рейтинг в Европе 2 ч.
Продажи ролевого экшена Monster Hunter: World превысили 20 миллионов копий 2 ч.
Эксперты Sophos: мошенники выманивали у владельцев iPhone биткоины с помощью приложений для знакомств 2 ч.
Разработчики Elden Ring поделились подробностями закрытого тестирования 2 ч.
В России планируется внедрение автоматизированной системы борьбы с телефонными и интернет-мошенниками 2 ч.
Первый эпизод сериала «Аркейн» по мотивам League of Legends откроют для совместной трансляции на Twitch 4 ч.
Следующий сезон Apex Legends начнётся 2 ноября и предложит сыграть за Эш из Titanfall 2 4 ч.
Стартовый месяц продаж Tales of Arise в США стал рекордным для серии 4 ч.