Новости Hardware

Майнеры Chia стали перепродавать использовавшиеся SSD под видом новых

Криптовалюта Chia, которую добывают с помощью накопителей данных, ещё до начала торгов вызвала нешуточный ажиотаж, который привёл к дефициту жёстких дисков. Однако за последние три месяца стоимость криптовалюты упала примерно до 15 % от пиковой стоимости, что сподвигло майнеров переходить на другие платформы. Теперь они распродают бывшие в использовании SSD и HDD, причём многие пытаются реализовать их под видом новых.

tomshardware.com

tomshardware.com

Первоначально майнеры закупили огромное количество накопителей, что привело к их нехватке на рынке. С тех пор стоимость одного токена упала с $1685 до $220. Ожидаемо, некоторые майнеры пытаются уйти от Chia и заняться чем-то другим, однако для этого им требуется свежий капитал. Это и вынуждает их продавать имеющееся оборудование, которое использовалось для майнинга.

Стоит помнить, что майнинг Chia ощутимо сокращает ресурс SSD, поскольку в его процессе постоянно записывается огромное количество данных. Интенсивным майнингом можно «убить» SSD буквально за считаные месяцы. В свою очередь жёсткие диски не так сильно подвержены износу от майнинга, так как на них лишь хранятся созданные с помощью SSD блоки информации, не перезаписываясь.

Ряд источников сообщает, что некоторые предприниматели скупают бывшие в употреблении накопители оптом, перепрошивают их и продают как новые в Китае, где спрос ещё очень высок. Причём цены на такие SSD выглядят привлекательнее, чем в магазинах, да и внешне отличить б/у SSD от нового нереально. И это лишь вопрос времени, когда такие накопители попадут на мировой рынок.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
ByteDance взялась за облака — уставной капитал Volcano Engine вырос на два порядка 7 мин.
Electronic Arts рассказала о «вселенских» планах на Battlefield и перестановках в DICE 14 мин.
Расширенное издание The Stanley Parable перенесли в третий раз — теперь релиз назначен на начало 2022 года 57 мин.
Meta позволит проверить, не распространяются ли ваши интимные фото без вашего согласия в Facebook и Instagram 2 ч.
20 % пользователей Xbox Cloud Gaming играют только с сенсорным управлением 2 ч.
Дополнение Fatesworn к ремастеру Kingdoms of Amalur: Reckoning поступит в продажу 14 декабря 2 ч.
Видео: ожесточённая борьба и грозный «Центурион» в геймплейном трейлере аддона Annihilation Line для Terminator: Resistance 3 ч.
В США предложили на законодательном уровне запретить шопинг-ботов 3 ч.
Facebook сделает обязательной двухфакторную аутентификацию для пользователей с высоким уровнем риска взлома 3 ч.
ФСТЭК России впервые сертифицировала PAM-систему зарубежного разработчика 3 ч.