Оригинал материала: https://3dnews.ru/1048348

Европа отстаёт от плана по сокращению уровня выброса парниковых газов на 21 год

Европа не достигнет ключевой климатической цели по сокращению выбросов парниковых газов на 55 % к 2030 году, если для этого не будут предприняты дополнительные меры. Об этом свидетельствуют данные исследования крупнейшей в регионе энергетической компании Enel.

Изображение: Pawel Kopczynski / Reuters

Изображение: Pawel Kopczynski / Reuters

В отчёте сказано, что при нынешних темпах развития Европа достигнет поставленной на 2030 год цели по сокращению выбросов парниковых газов на 55 % только в 2051 году. В компании уверены, что добиться поставленной цели можно лишь значительным ускорением темпов снижения выбросов. Исследователи отмечают, что для достижения цели во всём Евросоюзе потребуется выделение инвестиций в размере €3,6 трлн, а потенциальное совокупное влияние на экономический рост региона составит более €8 трлн.

Напомним, в июле этого года в рамках пакета Fit for 55 был представлен ряд амбициозных мер, направленных на то, чтобы уровень выбросов парниковых газов в Европе к 2030 году снизился на 55 % по сравнению с уровнем 1990 года. Однако добиться этого можно, лишь активизировав усилия в регионе, считают авторы исследования.

«Необходимо ускориться и вооружиться системой управления, адекватной масштабам задачи и способной воплотить намерения в конкретные действия», — считает генеральный директор Enel Франческо Стараче (Francesco Starace). Он также отметил, что при нынешних темпах Европа достигнет поставленной на 2030 год цели по увеличению доли возобновляемых источников энергии до 40 % только в 2043 году. Для повышения темпов сокращения выбросов исследователи призывают страны-члены ЕС более тесно сотрудничать друг с другом в сфере энергетики, а также задействовать региональный подход для ускорения интеграции рынков.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1048348