Новости Software

Исследователи поставили под сомнение конфиденциальность переписки в WhatsApp

По данным некоммерческой организации ProPublica, занимающейся проведением журналистских расследований, компания Facebook каким-то образом может просматривать содержимое пользовательских сообщений в принадлежащем её мессенджере WhatsApp. Если это действительно так, то Facebook, вероятно, ждёт очередной скандал, поскольку компания неоднократно заявляла, что не имеет доступа к пользовательским сообщениям.

Изображение: 9to5 Mac

Изображение: 9to5 Mac

При наличии в WhatsApp сквозного шифрования (end-to-end encryption), когда данные передаются в зашифрованном виде и расшифровываются непосредственно на пользовательских устройствах, у Facebook не должно быть доступа к содержимому посланий. Источник говорит, что сотрудники WhatsApp просматривают сообщения, которые помечаются пользователями как неприемлемый контент. Также отмечается, что компания собирает большие объёмы метаданных для обнаружения запрещённого контента без необходимости просматривать содержимое сообщений. Со ссылкой на сотрудников мессенджера отмечается, что модераторы имеют возможность «проверять сообщения, изображение и видео пользователей».

WhatsApp имеет огромную пользовательскую базу, поэтому часто платформа используется для распространения дезинформации и запрещённого контента. Компания предпринимает усилия для борьбы с этим, использует специальные алгоритмы идентификации посланий на основе анализа метаданных, применяет ограничения на количество пересылаемых сообщений и др. По данным ProPublica, модераторы сервиса всё же имеют доступ к содержимому пользовательских сообщений.     

«Перед отправкой сообщения на экране пользовательского устройства появляется уведомление: «Никто за пределами этого чата, даже WhatsApp, не может читать или прослушивать сообщения». Эти заявления не соответствуют действительности. В WhatsApp более 1000 контрактных сотрудников подразделений в Остине, штат Техас, Дублине и Сингапуре занимаются изучением миллионов фрагментов пользовательского контента», — говорится в материале ProPublica. Также отмечается, что модераторы используют специальное программное обеспечение для просмотра сообщений, помечаемых пользователями как неподобающий контент.

По данным источника, модераторы WhatsApp работают в условиях строгой секретности. В списках вакансий на должность «сотрудник по модерации контента» не упоминается Facebook или WhatsApp, а при приёме на работу людям приходится подписывать соглашение о неразглашении. Поскольку в WhatsApp используется шифрование, ИИ-алгоритмы не могут самостоятельно сканировать все чаты. Вместо этого модераторы получают доступ к контенту пользователя, чьё сообщение помечается как неподобающее. Модератору пересылается предположительно оскорбительное сообщение вместе с четырьмя предыдущими репликами, включая изображения и видео. Всё это передаётся в незашифрованном виде и попадает в очередь, которую обрабатывают модераторы.    

В заявлении Facebook по данному вопросу не последовало прямого ответа по поводу сквозного шифрования. «Мы создаём WhatsApp таким образом, чтобы ограничить объём собираемых нами данных, предоставляя инструменты для предотвращения спама, расследования угроз и злоупотреблений, в том числе на основе отчётов пользователей, которые мы получаем. Эта работа требует огромных усилий со стороны экспертов по безопасности», — говорится в сообщении представителя Facebook, который также отметил, что за последнее время в сервисе появились дополнительные функции для обеспечения конфиденциальности пользовательских данных.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Бизнес получит доступ к ведомственным обезличенным данным для обучения ИИ 39 мин.
«Яндекс» и Национальная система платёжных карт поддержали Samsung в патентном споре, связанном с Samsung Pay 44 мин.
Новый владелец объединит киберспортивные компании ESL Gaming и FACEIT в одну 51 мин.
Новая функция Steam Cloud позволит на лету переключаться между игровыми сессиями на Steam Deck и ПК с сохранением прогресса 2 ч.
Отличия от «беты», открытый мир и «Новая игра +»: свежие подробности Elden Ring с Taipei Game Show 2022 3 ч.
Роскомнадзор может создать систему блокировки звонков с подменных телефонных номеров 3 ч.
VR-экшен с элементами выживания The Walking Dead: Saints & Sinners получит продолжение 3 ч.
Переиздание классического арканоида Breakout от Atari поступит в продажу 10 февраля 4 ч.
Интерактивная поэма A Memoir Blue «переехала» на март 4 ч.
Видео: бои, навыки и стелс в новом геймплейном ролике ролевого экшена Weird West 4 ч.
Lexar представила память Ares RGB DDR4 для игровых компьютеров 8 мин.
Lenovo готовит к выпуску игровой смартфон Legion Halo на чипе Snapdragon 8 Gen1 Plus 44 мин.
Электрическое аэротакси Joby установило мировой рекорд по скорости полёта в своей категории 57 мин.
Aruba Networks: подавляющее большинство компаний в EMEA интересуется NaaS, но не все до конца понимают, что это такое 60 мин.
Космический грузовик SpaceX Dragon успешно вернул с МКС на Землю более 2000 кг научных грузов 2 ч.
В последнем квартале выручка Logitech оказалась на 2 % ниже, чем годом ранее — тогда удалёнка лучше подогревала спрос 3 ч.
Acer представила Chromebook Spin 311 — ноутбук-трансформер для учёбы на процессоре MediaTek 3 ч.
Южнокорейский телеком-оператор SK Telecom ускорил темпы разработки летающих такси 4 ч.
Кулер Akasa Alucia H4 предназначен для процессоров с TDP до 185 Вт 4 ч.
IBM завершила квартал рекордным ростом выручки за последние десять лет 5 ч.