Новости Hardware

Марсоход Perseverance законсервировал первый образец марсианского грунта — в будущем его доставят на Землю

Аэрокосмическое агентство NASA сообщило, что первый образец марсианского грунта, добытый марсоходом Perseverance, 6 сентября был законсервирован внутри специальной титановой трубки для доставки на Землю в будущем. В ходе миссии марсианский ровер соберёт несколько десятков подобных образцов марсианской почвы, которые затем в течение ближайшего десятилетия уже в ходе других миссий должны доставить на Землю для изучения.

 Источник изображений: NASA/JPL-Caltech

Источник изображений: NASA/JPL-Caltech

«Для всей научной команды NASA это по-настоящему исторический момент. Как и в случае программы "Аполлон", продемонстрировавшей невероятную важность доставки образцов лунного грунта на Землю для последующего изучения, мы собираемся доставить на Землю образцы почвы Марса, который сейчас собирает ровер Perseverance. Используя передовые научные инструменты, мы ожидаем совершить ошеломительные открытия в широком спектре областей науки и глубже разобраться в вопросе, связанным с возможной жизнью на Марсе в далёком прошлом», — прокомментировал Томас Зурбухен (Thomas Zurbuchen), научный руководитель NASA.

Марсоход Perseverance высадился на Красную планету 18 февраля, в кратере Езеро, где миллиарды лет назад, как предполагают учёные, находились дельта марсианской реки и озеро. Одной из задач ровера является сбор до 43 образцов марсианской почвы, которые необходимо законсервировать внутри небольших титановых цилиндров. В ходе совместной миссии NASA и Европейского космического агентства, которая может состояться уже в 2031 году, эти цилиндры планируется доставить на Землю.

Первый из полученных образцов марсианского грунта имеет продолговатую форму и размеры 1,3 на 6 см. Он был получен из камня под названием «Рошетт» (Rochette). Однако с задачей по забору образца марсоход справился не без проблем. В ходе первой попытки на другом камне NASA постигла неудача. Первый камень оказался мягче, чем ожидалось и образцы в процессе забора просто превратились в пыль вместо того, чтобы быть захваченными буром марсохода, как планировалось.

 Титановая трубка, в которой содержится образец марсианского грунта

Титановая трубка, в которой содержится образец марсианского грунта

После этого Perseverance переместился в другое место, получившее название «Цитадель». Там в качестве объекта для бурения был выбран камень под названием «Рошетт». Машина приступила к работе 1 сентября. Фотографии результата, полученные вскоре после этого, показали, что образец камня находится в специальной полости бура, как и было запланировано, однако на более поздних снимках его не было видно. Команда миссии предположила, что образец скрыт за тенью, попавшей в кадр и накрывшей большую часть бура. Последующие снимки бура, полученные 3 сентября в более ясных условиях, это подтвердили. Марсоход передал новые фото на Землю 4 сентября, и команда миссии приняла решение законсервировать полученный образец марсианского камня в капсуле под номером 266. Это произошло 6 сентября, вскоре после того, как марсоход в очередной раз измерил образец.

«Получение первого образца — это большое достижение. Когда мы получим для исследования образцы марсианского грунта, они смогут рассказать нам о ранних этапах эволюции Марса. Однако каким бы интригующим ни было содержание капсулы под номером 266, оно не расскажет нам всю историю этого места. В кратере Езеро по-прежнему очень много интересных мест для исследования, и мы займёмся их изучением в ближайшие месяцы и годы», — прокомментировал глава научной команды Perseverance Кен Фарли (Ken Farley) из Калифорнийского технологического института.

Минувшее воскресенье тоже оказалось удачным для исследовательской команды NASA. Марсианский вертолёт Ingenuity совершил в этот день 13-й успешный полёт над поверхностью Красной планеты.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
AMD выпустила драйвер Adrenalin Edition 22.10.1 с поддержкой игры Overwatch 2 2 ч.
Илон Маск признался, что хочет создать на базе Twitter суперприложение «X» 3 ч.
Биткоин подорожал до $20 тысяч и замедлил рост 4 ч.
И рыбку съесть: Sony не хочет терять репутацию создателя «невероятных» одиночных блокбастеров и миллионы активных игроков на PS4 4 ч.
Фантастические твари и где они обитают: инсайдер рассказал, с кем столкнутся игроки в God of War Ragnarok 6 ч.
Байонетта в Bayonetta 3 заговорит голосом женской версии Шепарда из Mass Effect 6 ч.
Симулятор ожидания в очереди: Overwatch 2 оказалась доступна в России, но поиграть в неё не так просто 6 ч.
Дефект Windows 11 22H2 может замедлить загрузку уделённых и копирование локальных файлов на 40 % 7 ч.
Илон Маск снова захотел купить Twitter 17 ч.
В деле Twitter против Маска появился ещё один потенциальный свидетель: он заявил, что 20 % аккаунтов на платформе — боты 18 ч.
NZXT выпустила игровые мониторы Canvas 27F и Canvas 25F — Full HD и 240 Гц по цене от $210 10 мин.
Опубликован стандарта умного дома Matter 1.0 — он объединит под одной крышей устройства разных производителей 30 мин.
Альянс США, Тайваня, Южной Кореи и Японии для технического сдерживания Китая может сильно навредить их экономикам 2 ч.
«Авито» начала выкупать подержанные смартфоны, ремонтировать и перепродавать с гарантией 2 ч.
Apple попросила партнёров перенести производство наушников AirPods и Beats в Индию 3 ч.
SoftBank не стала обсуждать с Samsung инвестиции в Arm 3 ч.
Tesla перестанет оснащать электромобили ультразвуковыми датчиками — ставка на видеокамеры 4 ч.
С начала года Ford продала всего 41 326 электромобилей и заняла 7 % рынка 5 ч.
Поставщики Apple открывают всё больше производственных площадок в США, отдавая предпочтение Калифорнии 7 ч.
Новая статья: Обзор смартфона Infinix HOT 12 Pro: в тесноте, да не в обиде 15 ч.