Оригинал материала: https://3dnews.ru/1048598

Южнокорейские регуляторы спровоцировали обвал акций местных техногигантов

Регулирующие органы Южной Кореи выступили с критикой деятельности интернет-гигантов, вынеся им предупреждение о недопустимости использования доминирующего положения на рынке в целях борьбы с конкурентами. Инвесторы отреагировали пессимистично.

Источник: freepik.com

Источник: freepik.com

Действия регуляторов спровоцировали резкое падение акций южнокорейских IT-компаний, вызвав у инвесторов опасения, связанные с регуляторными рисками. Так, активы Kakao 8 сентября подешевели на 10 % и остановились на отметке 138,5 тыс. вон. Такого падения финтех-компания не знала с 2012 года. Ещё одной жертвой активности ведомств стала Naver, которая является популярнейшим поисковиком в стране — активы компании упали на 7,9 %, их стоимость составила 409,5 тыс. вон.

Одним из поводов для пессимизма инвесторов стало заявление главы Демократической партии Сон Ён Гиля (Song Young Gil). По его мнению, компания Kakao не должна вести себя как «чеболь». Этим словом в Южной Корее называют гигантские конгломераты, такие как Samsung, LG или Hyundai. Ещё одной проблемой для техногигантов стали действия финансовых ведомств. Согласно заявлению Комиссии по финансовым услугам Кореи, интернет-компании, которые рекламируют финансовые продукты, должны уделять больше внимания вопросу защиты прав потребителей.

До настоящего момента акции корейских IT-компаний демонстрировали положительную динамику. В частности, активы Kakao в течение последнего года подорожали на 78 %. Этому способствовали размещение акций её дочерних компаний на сеульской бирже: инвесторов привлекли игровой издатель Kakao Games и финтех-подразделение Kakao Bank. Поисковой системе Naver таких высот достичь не удалось, однако и её акции выросли на 32 %.

Особую активность в последнее время демонстрируют китайские регуляторы. Миллиардные штрафы были вынесены компаниям Alibaba, Tencent и Meituan. Пекин существенно ограничил IPO для китайских игроков, а также предпринял ещё целый ряд мер государственного воздействия.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1048598