Новости Hardware

Запущена крупнейшая в мире система по удалению углекислого газа из воздуха, но специалисты называют технологию обманом

Одним из направлений борьбы с изменением климата предложено прямое улавливание углекислого газа из воздуха, что можно осуществить ещё на раннем этапе выбросов парниковых газов, прямо на производстве. Вчера в Исландии запустили самую крупную установку такого рода, хотя специалисты видят в этом уловку добывающих компаний, чтобы не снижать темпы сжигания ископаемых ресурсов.

Источник изображения: Climeworks

Часть системы Orca. Источник изображения: Climeworks

Система Orca («Косатка») представляет собой восемь контейнеров, каждый из которых вооружён мощной нагнетающей вентиляционной системой. Фильтры в каждом контейнере улавливают углекислый газ из атмосферы, нагревают его и смешивают с водой, после чего закачивают смесь в глубокие подземные хранилища (бывшие шахты и подобное), где углекислый газ будет храниться «тысячи лет».

«Косатка», за созданием которой стоит швейцарская компания Climeworks и известная всем Microsoft, расположена в 20 км от Рейкьявика и питается от геотермальных источников с очень незначительными выбросами парниковых газов. Это почти «зелёный» проект, так что оборудование Orca по улавливанию CO2 из воздуха почти не оставляет углеродного следа во время своей эксплуатации.

Увы, мощности «Косатки» позволяют за год захватить всего 4000 метрических тонн углекислого газа. Это около 1 % от выбросов средней угольной электростанции или 870 автомобилей. На фоне мирового автомобильного парка до 2 млрд единиц работа «Косатки» не попадает даже в погрешность измерений. Тем не менее, до настоящего времени в мире работало только 15 подобных установок с суммарной возможностью прямого поглощения 9000 тонн CO2 в год. Ввод одной «Касатки» сразу увеличил мощности по поглощению углекислого газа чуть больше, чем на 40 %.

Задумано, и над этим работают в правительствах развитых стран, что отрасль по улавливанию CO2 должна развиваться экспоненциально, чтобы к 2100 году удалять из атмосферы от 100 до 1000 гигатонн CO2. Но профильные специалисты видят в этом уловку добывающих компаний, которые намерены продолжить извлекать из земли ископаемое топливо и делать вид, что установки по прямой добыче углекислого газа из воздуха компенсируют выбросы.

«Схемы улавливания углерода не нужны, неэффективны, исключительно рискованны и противоречат справедливому энергетическому переходу и принципам экологической справедливости, — говорится в открытом письме, подписанном сотней экологических групп в США и Канаде. — Национальные стратегии должны быть нацелены на отказ от использования ископаемого топлива и других горючих источников в нашей энергетической системе, а не просто на снижение интенсивности их выбросов».

К этому можно добавить недавнее исследование по эффективности синего водорода с позиций декарбонизации. Впервые было проведено научное изучение эффективности этого вида топлива на протяжении всего цикла выработки и использования. Оказалось, что обычный природный газ при сжигании выбрасывает меньше парниковых газов, чем процесс получения синего водорода. Изменит ли это что-то в отношении к системам улавливания CO2? Пока нет. Заключены очередные контракты на новые установки в Техасе и Норвегии. Возможно, вперёд выйдут немцы с установками по добыче топлива из воздуха. Время покажет.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Выходцы из Activision Blizzard, Ubisoft, Sega, LucasArts и Sierra запустили студию New Tales для разработки и издания игр 54 мин.
Лучше поздно, чем никогда: в GOG началась своя новогодняя распродажа 2 ч.
Видео: знакомство с новой легендой в трейлере к анонсу следующего сезона Apex Legends 2 ч.
В Steam открылся ранний доступ научно-фантастического триллера Hidden Deep 3 ч.
Европарламент одобрил закон, запрещающий сбор некоторых данных для таргетинга рекламы 3 ч.
На Google подали в суд в США за обман пользователей для получения их личных данных 3 ч.
Видео: музыкальный концерт Даны в новом геймплейном ролике Syberia: The World Before 4 ч.
Apple будут штрафовать на 5 млн евро в неделю за препятствия к использованию сторонних платёжных систем в приложениях 4 ч.
Сегодня в оригинальной Dying Light начнётся новое внутриигровое событие — до выхода сиквела меньше двух недель 4 ч.
Слухи: один из режимов Battlefield 2042 станет бесплатным из-за провального дебюта игры 6 ч.
iPhone 13 стали показывать сиреневый экран и самопроизвольно перезагружаться 17 мин.
Разработчик систем хранения энергии на сжатом воздухе Hydrostor получил от Goldman Sachs $250 млн инвестиций 21 мин.
Представлен концепт дома на колёсах eStream — он электрический, может ездить без автомобиля, а управлять им можно со смартфона 2 ч.
Samsung готовит среднебюджетный смартфон Galaxy F23 5G с процессором Snapdragon 750G 2 ч.
Arm выпустила прототип платы с процессором повышенной безопасности Morello 4 ч.
Серию Samsung Galaxy S22 представят 9 февраля — новинки будут стоить также, как предшественники 4 ч.
Предприятие Tesla в Калифорнии признано самым производительным автомобильным заводом в США 5 ч.
Eaton оснастила 1GbE-адаптером новый ИБП 5PX G2 для edge-платформ 5 ч.
Не поддерживающий разгон Core i5-12490F разогнали до 5,7 ГГц — +90 % к базовой частоте 7 ч.
Вышел смартфон Vivo Y21A с процессором Helio P22 и ёмкой батареей 8 ч.